皆様こんにちは
・・どんなに忙しくても、火曜日連載のヨミドクターレシピは
毎週紹介していたのですが・・それすらできない日々でした・・
ささみとニンジンのユズドレマリネ
レシピはこちらから
↓
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161019-OYTET50015/
さてさて、そんな日々ですが、
10月は長男のお誕生日です。
こちらも一息ついたらブログに記録として残そうと思っていたのですが・・
今月は一息つく日ないようなので^^;
今日書いてしまおう
うちはみんなあまりケーキ大好きというわけではないので
大抵大好きなフルーツゼリーで誕生日はお祝いが多いです。
・・でもつい先日次男の誕生日でフルーツゼリーを食べたからか
「今年はどんなケーキが食べたい?」という質問に
「フルーツいっぱいのタルトがいい」
と言いました・・・・
・・・・・・
・・・一番手がかかるとこにいったね・・・・
しかもタルトなんて焼いたのはいつ以来だろう・・??
長男が産まれる前までは料理、パン、ケーキの講師をやっていたので
作るのはなんてことないんだけど・・暇がねえ・・・
って何度も「買おうか・・」と葛藤したけど・・
結局作りましてん
自分でも腕がどれだけ鈍ったか楽しみに作ったんだけど
それ以前の問題で、オーブンとの相性がわからず
・・・焦がしました・・・
・・まあ、手作りならではの経験よwこういうこともあんのよ、息子くん
料理はねえ、肉三昧。(焼くだけだからという手抜きでもある・・)
ステーキと、ラムをスキレットで焼きました♪
これだけで普段と違う空気になるからありがたいw
なんだか試作のあまりものをかき集めたみたいなテーブルですが^^;
なんとか形になったかな・・
でもね、彼が一番喜んでいたのは、
マツコの知らない世界でやっていて
これ、誕生日で乾杯したいから頼んでっっって言われて購入した
大正時代から味が変わらないレモンソーダ
・・そんなもんよね
いいのよ、形だけでもお祝いできればw
14歳。
去年はなんだか難しくて
夫婦で頭を悩ませた1年だったけど
ここんとこまたにこにこ可愛らしくなって
私の横でちょこんと座ってべらべらべらべらべらべらお話をする・・
まあ、また反抗期も違った形でやってくるのかもしれないけど
今年は平和である。
・・学校では相変わらず我が道を行き、先生からしょっちゅうお叱りの電話をもらいますが
(カーテンからまって遊んでて壊したとか・・なんともレベルの低い事件ばかりで・・)
腹の中では「そんな何でもいい子とか、いないでしょ」位に思いながら
電話先であやまっている・・(先生ごめんなさいw)
1番の変化は声変わりしちゃったこと。
「しょーたんね、しょーーたんねええーーーきいてるう~~??」って
四六時中キンキンした声で延々としゃべり続ける幼少期が懐かしい
(このおしゃべり抑制しなかったらどんだけしゃべり続けるんだ・・と4~5歳の頃
黙って聞いていたら90分ノンストップだった思い出も・・・)
まだまだ幼すぎるけど、たまにちらっと見せる大人顔。
そんな顔に親バカでキュンとする
足のサイズも父親とだいぶ一緒に。
これからぐんぐん成長して、大人の入口をこじあけようとするんだろう。
まだまだ幼いけど
プチ事件やら、将来の進路に向けて親子で頭悩ませる1年なのかもしれないけど
・・元気でいればなんとかなる。
笑顔で、1歩1歩過ごしてほしい・・
それではみなさまも良い1日を・・・
o○☆゚・:,。*:..。o○☆
新刊発売しました!!
酢しょうがヘルシーレシピ
からだにおいしいはじめてのスムージー150
週末90分の作りおきで1週間分の献立
↓
↓
●facebookページをはじめました。 栄養情報やレシピを日々お届け。
‘いいね”お願いします☆
⇒フードコーディネーター・管理栄養士・健康運動指導士 渥美真由美
●instagram はプライベートとごはん日誌⇒atsumimncooking
http://www.pikore.com/atsumimncooking
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆