皆様こんにちは
連休明けは年間で担当しております
長寿医療センターでの新年はじめての高齢者向け料理教室でした
昨日のテーマは減塩。
献立もしっかり数字を出してご紹介しますが
今回3品ご紹介で塩分は2g弱。
野菜はたっぷりですが、もちろん野菜を増やして塩を控えて・・
という単純なマイナスではお食事は味気なく楽しめません。
素材同士の組み合わせで
私は足し算を意識した献立を立てるようにしています。
自分の親位の方々にお料理教室をするというのは
なかなか色々な意味でハードルは高いのですが
みんなで食事を囲んで
「ヤダ美味しいわあ~~~~っ!!」
って
みんなでキャッキャ言いながら食べる姿を見て
・・・今回もがんばれたかな、と少し肩の荷が下ります
紹介した料理を沢山の方が家で何度も実践してくれてもいるので
料理のベテランであり、生活環境も食事条件も様々な皆様に
これからもすぐに実践できて、心に潤いも与えるお料理を紹介できたらと
改めて心に思いました。
元気を配るつもりが皆様から元気をもらった一日でした・・・
今日も頑張らないとね☆
・・・・それでは皆様も良い1日を・・・・
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⇒フードコーディネーター・管理栄養士・健康運動指導士 渥美真由美
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