皆様おはようございます^^
今日はプール日和ですね。
さて、めずらしく昨日作ったものを早速アップ。
小麦アレルギーのもーくんでも食べられる、ふわふわシフォンです。
米粉の抹茶シフォン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・90g
・サラダ油・・・・・・・・・・・50cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・60cc
・米粉・・・・・・・・・・・・・・70g
・ベーキングパウダー・・小さじ1/2
・抹茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
1・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖50gを3回に分けて入れ、ぴんと角が立つまで泡立てます。
2・卵黄は砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、サラダ油を加えます。
3・米粉、ベーキングパウダーと抹茶はあわせておき、2に入れ混ぜます。
4・3に1を3回に分けて、あわがつぶれないように混ぜます。
5・170度約35分焼いて、荒熱はさかさまにしてとります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家は別に普通のマンションで、特別広いわけでもなく、そしておもちゃだって
たぶんほかの家より格段に少ない。
なのに長男は人を招くのが好き・・・・・・
昨日もサッカーの練習の後、どやどやと友達を連れてきた・・・。
なのでたまにはシフォンでも焼こうかと、焼いて、みんなに出した。
ちょっと焼きすぎましたね・・・・・
たぶん私が作ったことを聞いていた子は誰もいなかっただろう・・・・
・・・・たべざかりでなによりですが・・・・^^;
プールにでも、いってきまーす。
・・・・焼けそうだなあ~~~・・・・・^^;
恵比寿料理教室
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキング参加しています。
3つぽちっとしていただけると励みになります・・・。
↓
にほんブログ村