3分で消えた米粉の抹茶シフォン | 渥美まゆ美「美味しく食べて健康に☺Smile meal 」管理栄養士・フードコ ーディネーター・料理家

渥美まゆ美「美味しく食べて健康に☺Smile meal 」管理栄養士・フードコ ーディネーター・料理家

管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター渥美まゆ美による「美味しく食べて健康に」をモットーに美味しいと笑顔をお届けするブログです。 作る料理は長寿食「和食」と「地中海式料理」のいいとこ取り究極の長寿食「和タリアン料理」。手軽に美味しく健康に。

皆様おはようございます^^


今日はプール日和ですね。



さて、めずらしく昨日作ったものを早速アップ。


小麦アレルギーのもーくんでも食べられる、ふわふわシフォンです。


  


             米粉の抹茶シフォン

料理ベタに見えない簡単おもてなし料理@karada+(プラス)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


材料


・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個


・砂糖・・・・・・・・・・・・・・90g


・サラダ油・・・・・・・・・・・50cc


・牛乳・・・・・・・・・・・・・・60cc


・米粉・・・・・・・・・・・・・・70g

・ベーキングパウダー・・小さじ1/2

・抹茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


作り方


1・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖50gを3回に分けて入れ、ぴんと角が立つまで泡立てます。


2・卵黄は砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、サラダ油を加えます。


3・米粉、ベーキングパウダーと抹茶はあわせておき、2に入れ混ぜます。


4・3に1を3回に分けて、あわがつぶれないように混ぜます。


5・170度約35分焼いて、荒熱はさかさまにしてとります。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


我が家は別に普通のマンションで、特別広いわけでもなく、そしておもちゃだって


たぶんほかの家より格段に少ない。




なのに長男は人を招くのが好き・・・・・・



昨日もサッカーの練習の後、どやどやと友達を連れてきた・・・。





なのでたまにはシフォンでも焼こうかと、焼いて、みんなに出した。

料理ベタに見えない簡単おもてなし料理@karada+(プラス)

ちょっと焼きすぎましたね・・・・・


料理ベタに見えない簡単おもてなし料理@karada+(プラス)


男の子って、別に私が焼いたとおしつけがましく説明するつもりはなかったけど

「どうぞ~~~」

の、3分後には・・・・・・
料理ベタに見えない簡単おもてなし料理@karada+(プラス)


たぶん私が作ったことを聞いていた子は誰もいなかっただろう・・・・



・・・・たべざかりでなによりですが・・・・^^;


プールにでも、いってきまーす。



・・・・焼けそうだなあ~~~・・・・・^^;



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



恵比寿料理教室


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




ランキング参加しています。


3つぽちっとしていただけると励みになります・・・。

↓   



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


にほんブログ村

人気ブログランキングへ