昨日の運動会に引き続き、今日は弟もーくんのお友達と
バーベキューです。
・・・・ハードだけど、楽しい週末です^^
私の昨日行った魚市場でお友達が巨大ホタテを買ってきてくれて
ものすごく贅沢な海鮮三昧のバーベキューになりました
さてさて、昨日の運動会おもてなし弁当の話に戻りますが
日本料理の料理長さんから教えてもらった照り煮を
実践すべくお料理にとりかかろうとしましたが、
あまりにえびがぴちぴち暴れるので
・・・・ちょっと怖くて・・・^^;
弱るのを待って、処理頑張りました・・・・
すぐに処理しないなんてもったいないーって言われちゃいますが、
だってこんなに沢山のあしがうようようようよしてるんだもーん
あ~~怖かった・・・。
たぶん火の入れ方は、15点くらいだと思いますが、(100点中)
やっぱりおいしいのはわかりました^^
まず大根、にんじんは細長く10センチ長さくらいの拍子切りにします。
さっとゆでます。
甘酢に漬けます。
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・酢・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・上白糖・・・・・・・・・・・大さじ2
1日くらい漬けるとおいしいです。前日に準備しておいて
当日は巻くだけ。
生ハムで巻きます。
真ん中を切ります。
重箱に、イン
見栄えもするので、ちょっとしたおもてなしにもどうぞ^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のごーくんの運動会は、いい天気でとても楽しめました。
初めての1位獲得の期待がかかっていた80メートル走は
案の定本番でライバルに負け、2位。
本人もくやしかったでしょうが
こういう思いも大切大切^^
6年間のうち、いつか1位とれるといいね~
リレーはまあがんばれや、位に見ていましたが
ごーくんがバトンもらうまで、ごー君チームが1位、2位の熾烈争い
・・・・1位でバトンもらうときの親の心臓がここまでバクバクするとは・・・・
「にげろ~~~~っっがんばれええええ~~~~~っ」
って、叫んでいたので
せっかくトップを走るわが子の姿は貴重だったのに
たぶんビデオは興奮してちゃんと覗けず、
グランドの土しかとらえてないはず・・・・・・・。
・・・・ちゃんと心で忘れないように、焼き付けておきます・・
映像残せず・・すんません。
長々と読んでくださってありがとうございます。
天気が悪くなった関東ですが、
今週もよい1週間を・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理教室のお問い合わせは
ランキング参加しています。