まだまだ寒い関東ですね。
週末暖かかったので、
子供とちょっと爽やかおやつを作りました。
カルピスと、はちみつと、白玉粉を準備でOK^^
花粉の季節、風邪の季節には、生姜、あとビタミンC!
はちみつジンジャーをたっぷり作って、料理に、飲み物にアレンジします。
はちみつジンジャー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
はちみつ・・・・・・・大さじ5
生姜すりおろし・・・親指位
混ぜてるだけ☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<材料>
・白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・カルピス原液・・・・・・・・・・・・適宜
・はちみつジンジャー
・いちご
・カルピス原液
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(作り方)
1・白玉粉をカルピス原液で耳たぶ位の固さに練っておきます。
2・沸騰したお湯にだんごにして入れ、白玉が浮いてきたら冷水に放します。
3・お皿に茹でた白玉、カルピス原液、はちみつジンジャー、いちごを
のせて、できあがり☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生姜のぴりっも、はちみつとカルピスでマイルドになるので、
子供でもおいしく食べれました^^
よい1日を・・・・☆