朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
そろそろお腹は、アツアツメニューを恋しがっているでしょうか?
そろそろお腹は、アツアツメニューを恋しがっているでしょうか?
あつめ木でアツアツの一品といえば、このキッシュ。今月はチーズたっぷりの『 雑穀米とさつまいも』のキッシュをご提供しております♪
名前の通り、このキッシュの主役はふたつ。
そのひとつ、雑穀米のベースとなるのは、旨み・甘み・香りのバランスがよく、それでいて自己主張しすぎない優れモノ “あきたこまち ” 。
定食でも使っている、本場秋田産のあきたこまちです。
そこに黒米、赤米、緑豆、黒豆、きび、ごまetc. ・・・ の二十穀を加えた雑穀米が主役の一翼です。
そしてもうひとつの主役はさつまいも。
今年はクリーミーなねっとり系、今が旬の『紅はるか』にシフトしました。
パラパラに仕上げた雑穀米と、さつまいものコラボは、まさしく『 豊穣の秋 』の象徴。
そして、このキッシュのもうひとつの特徴が、蓋のような分厚い層になったチーズ!
何とも、通常のキッシュの約10倍のチーズが乗っているんですよ~∑(・▽・ノ)ノ
さつまいものほのかな甘味と、チーズの塩気が、実にいい仕事してくれています♪
お皿にのせる直前のキッシュ。
付け合せのピクルスは、初登場シルクスイート。スイーツのような食感のさつまいもが、ピクルスになるとどうなるのか・・・ぜひお楽しみ下さいね♪
五穀豊穣を祝い、神さまに新米を献上する “ 新嘗祭 ” 。
その喜びを分けていただきたいな、のキッシュです (*´ω`*)