2月のキッシュは、アツアツのキッシュの定番・じゃがいも。
今年は『インカのめざめ』初登場 ですよ!
この黄色は、カロチノイド系色素と呼ばれるもので、これに含まれるゼアキサンチンに活性酸素を消し去る効果があるそうですよ♪
インカのめざめは、このゼアキサンチンがキタアカリの7倍含まれているとか。
そりゃあ、黄色い訳ですよね!
そりゃあ、黄色い訳ですよね!
そして、一緒に焼き上げたローズマリーのキリッとした香りのスパイスが、食欲を盛り立ててくれます。
ちなみに『インカのめざめ』という、インパクトのあるネーミングの由来ですが。
アンデスの祭事の時だけに食べる特別なじゃがいも “ ソラナムフレファ ” 種が親である事から、起源地のインカの名を冠し、さらに改良を加えて新たに誕生した事を、めざめと表現したんだそうです。
あつめ木じゃがいもキッシュの “ めざめ ” になってくれると嬉しいですね♪