表面はカリッ、中はモコモコ。
一度食べたらクセになる!とコアなファンを持つ風変わりなスイーツ、ブレッドプディング。
今年もXmasシーズンの到来と共に、販売スタートです ( ´ ▽ ` )ノ
●ブレッドプディング ・・・・・ ¥650 -
※写真はカット前のホールです
はじめてご覧になる方からは「え?プディングってプリンじゃないの?」と云う声が聞こえてきそうですが。
プディングは、小麦粉や肉、バター、果物等に砂糖、塩、香辛料を加えて、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。日本でお馴染みの “ プリン ” は、そのプディングの中の一種 (カスタードプディング) となります。
あつめ木のブレッドプディングは、イギリスのクリスマスケーキである “ クリスマスプディング ” にアレンジを加えたものです。
刻んだ自家製のミルクブレッドをベースに、地卵、バター、赤ワイン漬けのドライフルーツなどなど美味しいモノたくさんと、シナモン・ナツメグといった香辛料をミックス。
仕上げに三温糖をふりかけて、オーブンでじっくり焼き上げると、店中がシナモンの香りに包まれます。
プディングは、小麦粉や肉、バター、果物等に砂糖、塩、香辛料を加えて、煮たり蒸したり焼いたりして固めた料理の総称。日本でお馴染みの “ プリン ” は、そのプディングの中の一種 (カスタードプディング) となります。
あつめ木のブレッドプディングは、イギリスのクリスマスケーキである “ クリスマスプディング ” にアレンジを加えたものです。
刻んだ自家製のミルクブレッドをベースに、地卵、バター、赤ワイン漬けのドライフルーツなどなど美味しいモノたくさんと、シナモン・ナツメグといった香辛料をミックス。
仕上げに三温糖をふりかけて、オーブンでじっくり焼き上げると、店中がシナモンの香りに包まれます。
ふるふると揺れる焼き上がったばかりのプディングは、まさしくプリンの柔らかさ。
表面がカリッとしているので、冷えると揺れなくなりますが、中の柔らかさはそのままですよ♪
お召し上がりいただく時には、ほんのり温めて生クリームをトッピング。
温めることで、より強まるシナモンやナツメグのスパイシーな香りと、バターで焦がした三温糖のカリカリ食感。
そこにトロリと染み込んだ生クリームが、何とも言えぬ味わいを生み出します。
通常月あたま限定販売なのですが、なにせ “ クリスマスプディング ” ですから、今月に限り12月25日までご用意させて頂きます。
カットでのお持ち帰りには対応しておりませんが、ホールでのご予約はお受けしております。
詳しくは、後日のXmasお持ち帰りメニューまとめブログにて (⌒▽⌒)/