あつめ木の “ かき氷 ” (店内メニュー) | あつめ木公式ガイド

あつめ木公式ガイド

神奈川県の中央、相模川と大山に挟まれた厚木市にある一軒家カフェです。
詳しくは『プロフィールページ』で!



先日食べ歩き仕様の “ジャリ氷” の事を書きましたが…………実は通常のかき氷 (ふわ氷) について、詳しい紹介をしていなかった事に気付いてしまいました


改めて紹介させてもらいます(⌒O⌒)ゞ







【あつめ木オリジナルかき氷】

●コーヒーバニラ
●いちごミルク
                 ……………………………… 各 ¥650 ‐

●あおうめ
●しそフルーツ
                 ……………………………… 各 ¥570 ‐








コーヒーバニラのシロップは、苦味系の豆をじっくり落とした極苦コーヒーがベース。
さらに砂糖を加えて煮詰めますが、それでもしっかりとコーヒーの味が楽しめる、コーヒー店ならではのシロップです。









食べ進めると、中からひょっこりバニラ玉が顔を出します。


コーヒーシロップとジャージーバニラの強力タッグ。
是非一度お試しください (⌒▽⌒)







いちごミルクのいちごシロップは、鍋一杯のゴロゴロいちごを煮詰めて煮詰めて作り上げました。








トップには、いちごのコンポート。
黄色く見えるのは、ちょっと濃いめのミルキーな練乳。
ミルク感たっぷりのいちごをお楽しみ下さい♪


そうそう、中にも冷た~いいちごが隠れていますよ (⌒o⌒)









あおうめは、男性のお客さまの人気ナンバーワン商品。
旧店舗では、毎日お昼休みに食べに来て下さった方もいらっしゃいました。









中に隠れている“梅の甘露煮” も、甘酸っぱい梅シロップも、梅を採取するところから始めた正真正銘の手作り品。

暑さに疲れた体に、梅のクエン酸がキク~~(⌒0⌒)~


ちなみに甘露煮、大きいです♪








しそフルーツ。
何となく地味なイメージがあるようですが、実は一番ハデなかき氷です。







                       ▲ まだふわジャリだった時の
                            写真です。
                            今はもっとボリューミー!



シロップはモチロン、店内で煮だしたシソエキスから作ったもの。
さっぱりとした味わいは、どんなフルーツとも相性バッチリ!



氷の中には、食べやすいようにカットしたシロップ漬けのフルーツやアロエが。
トッピングのフルーツは、その時々で変わる “出てきてみてのお楽しみ” ♪
苦手なフルーツのある方は、オーダー時にスタッフにお伝え下さいね (⌒‐⌒)





そして。


どのかき氷にも、もちもちの白玉や、ジャージーアイスのバニラ玉が追加できます。







写真は、いちごミルクに白玉トッピング

バニラを乗せても美味しそう♪

カスタマイズはお客さま次第です。



あつめ木オリジナルのかき氷、ぜひお気に入りの1品を見つけて下さいね♪