ヨーグルトを1さじ食べて、2時間後に吐くということを二日連続したあと。。。
次同じ症状が出たら、アレルギー確定と言われ、びびる母。
かかりつけの先生いわく、、、
牛乳は、熱を加えても、アレルゲンはあまり変わらない (ちなみに、卵は変わる。この話はまたおいおい。)
から、最初は、ヨーグルトよりも、牛乳入りのパンとか、クッキーとかを試してみてもいいかもね。
とのことだったので、そうしてみよう!と思う。
が、しかーーーーーーーし!
いかんせん、次男はまだ生後8ヶ月ほど。
クッキーは、ちょっと甘すぎて、あげたくないな~と。
ホームベーカリーがあるし、自家製パンにしよう!
我が家は普段は、食パンをホームベーカリーで焼くことが多いのです。
ということで、プレーンな食パンを。
牛乳180ML
バター20グラム
入った普通の食パンを焼いてみました。
で、食べさせたら・・・・
食べた!
勝負の2時間後・・・・!!!
吐かない!
そわそわしましたが、何もなく、吐きもせず。
お、これはいけるのか?!
と期待が膨らむ。
でもまあ、牛乳180ML、バター20グラムといっても、次男が食べたのは、6枚切りにした物の、1/10くらいですからね。
入っている乳成分って、3グラムほどなんですが。
いけるやん!
いけるやん!!
いけるやん!!!
アレルギーちゃうやん!!!!
めっちゃ喜んだその翌日。。。
悪夢のような出来事が。
喜びに踊った翌朝。
牛乳大好きな長男が、またも、床に牛乳をこぼした。
前のことがあるので、(【2】参照)慌てて、水拭きを二回。
「ふぅ。次男は触ってないはず。」
っと思ったが、半袖半ズボンから出ている手、足が、蕁麻疹!!!!
なんでーーーー
触ってなかったはずやーーーーーーーん!!!!!!
せっかく、パン食べれたのに、ショック。
その後も、ヨーグルト入りパン、牛乳大めのパンなど、あれこれホームベーカリーで焼いて食べさせるも、特に異変ナシ。
しかし、試しに、牛乳1滴を足の甲に垂らすと・・・
赤く、蕁麻疹ができた。
その後、沸騰させた牛乳を1さじ飲ませると、すぐに目と口の周りが赤くなった。
1時間後に、その赤みは引きました。
ちなみに、目と口の周りは皮膚が薄いので、赤み(発赤ほっせき)が出やすい所です。
どうしても気になる。
半年後には、保育園に入れねばならないし。
かかりつけの小児科の先生に頼んで、アレルギー専門医への紹介状を書いてもらった。
今日は、長男の保育園のオヤツはプリンだったそう。
次男は、卵も牛乳もNGなので、食べれない・・・
これなら大丈夫かな!!