こんにちは、アツコです
先日、自生している”菜の花”を
調理して食べてみたら、
思いのほか、美味だったのです!
過去記事![]()
そんな話しを他でもしたら、![]()
ナズナも食べれますよ
と、教えて頂きました ![]()
![]()
![]()

ナズナとは別名ぺんぺん草
あの小さい葉っぱみたいなのは果実で
その果実の形が
三味線のバチに似ていることから
名付けられたそうです![]()
私が暮らす地域は
穏やかで東京に比べれば暖かい地域
ナズナなんて、すでに生えはじめています!
春ともなれば、
もう!取り放題ですよ!

そういえば、七草のひとつでしたね![]()
”ナズナ レシピ”で検索すると
お粥の他にも
胡麻和えや豚肉と炒めたり
かなり色んな料理ができそうです![]()
![]()
![]()
日本ではあまり知られていない
ナズナ料理
お隣の国韓国では
けっこうポピュラーのようですよ
韓国では根っこごと食べるそうです
とても体に良いものらしく
血液を生成するので、
特に女性に良いとのことです
根っこ付ナズナの簡単調理法として
油揚げとナズナの味噌汁
これならすぐ出来そうですね![]()
![]()
![]()
奥が深い野草の世界
もしかしたら、
このド田舎の春は
サラダバー状態なのかも![]()
![]()
![]()
今日もご訪問ありがとうございました
また、遊びにきてね~チャオチャオ♡
アツコみたいに草採って食べないよ
という方はコチラ ![]()

