こんにちは、アツコです
先日、自生している”菜の花”を
調理して食べてみたら、
思いのほか、美味だったのです!
過去記事
そんな話しを他でもしたら、
ナズナも食べれますよ
と、教えて頂きました
ナズナとは別名ぺんぺん草
あの小さい葉っぱみたいなのは果実で
その果実の形が
三味線のバチに似ていることから
名付けられたそうです
私が暮らす地域は
穏やかで東京に比べれば暖かい地域
ナズナなんて、すでに生えはじめています!
春ともなれば、
もう!取り放題ですよ!
そういえば、七草のひとつでしたね
”ナズナ レシピ”で検索すると
お粥の他にも
胡麻和えや豚肉と炒めたり
かなり色んな料理ができそうです
日本ではあまり知られていない
ナズナ料理
お隣の国韓国では
けっこうポピュラーのようですよ
韓国では根っこごと食べるそうです
とても体に良いものらしく
血液を生成するので、
特に女性に良いとのことです
根っこ付ナズナの簡単調理法として
油揚げとナズナの味噌汁
これならすぐ出来そうですね
奥が深い野草の世界
もしかしたら、
このド田舎の春は
サラダバー状態なのかも
今日もご訪問ありがとうございました
また、遊びにきてね~チャオチャオ♡
アツコみたいに草採って食べないよ
という方はコチラ