どうもまたまたたび管理人です。
韓国で駐在員として働いている30代の会社員です。
年末年始の一時帰国編は今回でおしまいにしたいと思います。
日本から韓国に戻る日は嫁とのちょっとした記念日でした。
そこで、嫁が美味しいものを食べたいというので、ランチに中華街に行きました。
行ったお店は嫁のセレクトの状元樓。
後から気づいたのですが、前職の時、状元樓のウェブサイト作ったな...と思い出しました。
(現在はサイトはリニューアルされています。)
平日のランチコースは3つあるようでした。
どれも3,000円前後でとてもリーズナブル。
席は2階のソファー席に通されました。
ゆったりとしたソファーで座り心地はGoodです。
私たちが注文した、フカヒレランチコース。
まずは前菜の盛り合わせから。
日本の中華はやはり日本人には美味しい味付けです。
しょっぱなからもう、美味しい。
次はもうフカヒレの登場です。
下に茶碗蒸しが入ったフカヒレスープ。
茶碗蒸しとフカヒレスープの組み合わせは初でしたが、茶碗蒸しは何にでも合いますね。
揚げ春巻き。
これは味がついていて、タレなどなしで、そのまま食べます。
かに爪とエビのチリソース。
ソースには細かくされた揚げた春巻きの皮が入っていて、ソースによく絡みます。
フカヒレの小籠包。
中には肉汁がたっぷり詰まっていて、フカヒレと合間ってこれも絶品。
豚の角煮的な。
お肉がホロホロで、結構油があるんですが、なぜかさらりと食べられちゃいました。
最後のご飯はフカヒレスープチャーハン。
シンプルな玉子チャーハンにフカヒレスープを絡めて食べるなんて、最高です。
デザートは中華の定番、杏仁豆腐ですね。
これは割と普通。
食事が提供されるテンポが非常に良く、一品ずつの量は少し少ないかな?と思うくらいなのですが、実際食べると結構なお腹いっぱい具合でした。
お店の方の対応もすごくしっかりしていて、精算の時に写真を頼んだら、かなりしっかり何枚も撮ってくれました。
日本の中華は、やはり美味しかった!
(夜はそこそこいいお値段しますが、)ランチタイムならリーズナブルな状元樓、オススメです。
話は中華から一気に飛びますが、一時帰国編も最後ということで、日本で買ったものリストを記録用として載せておきます。
毎回のことながら、食材や調味料とか、薬系とか、サーフィン用品とか、小物とかです。
一点だけ、今回初めて追加になったのが、
育児の本。
そうなんです、育児の本なんです。
嫁が安定期に入ったので、ここにもやっと書けます。ちょっとご報告です。
お腹に赤ちゃんがいます!
予定日は6月中旬。
私の帰任予定は6月末。
ちょっと今年はバタバタしそうですが、またたび一家の新たなステージに向けてがんばります!
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