ありがたいことにお裾分けキュウリ、
今年は切れ目なく頂いています。
もっともふゆみからの差し入れは
皮と種を取らなければならない位
巨大化していたり、今回はちょっと
時間置いてしなびた様相です。
別口からもどっさり頂いたので
いつものようにダシ醤油中心で
甘辛くサッと煮た父ちゃんの好物、
結局これに落ち着いてしまいます。
サラダ系では消費が追っつかない^^;
(ついにパリパリ野菜が苦手なお年頃に
トウチャンが突入してしまった^^;)
右はふゆみからきたしなびたキュウリ。
しなびているせいかなぁ~
いつも以上にツユを多く吸っちゃうって
しょっぱくなりました。
冷凍保存の青ジソをふりかけ、冷凍
ショウガのすりおろし加えてなんとか
落ち着いた感じ。
左は薄いスライスなら父ちゃんも
食べるだろうと、薄味サラダ感覚で
作った浅漬け。
それに一緒に頂いた青ナンバンと
昨年冷凍したミョウガ(今年のモノ
出る頃でしょ!?)と青ジソ絡め
我ながら美味しい!!
でも父ちゃんはあまり手を出さないので
キュウリをくれた方に逆お裾わけ。
食料頂いた時それを加工した後
差し上げると案外喜ばれます。
自分家の味とは別な調理法って
興味ありますよね。