「干し野菜の魅力」

 

私たちは、紫外線を浴びることで
ビタミンDを体内で合成することが

できます。

 

このビタミンDが、免疫や筋力を
アップさせます。ですが、

近年、直接強い紫外線を浴びることの

弊害が問題になっていますね。

 

皮膚から直接日光を浴びることが

難しい場合は、食品から摂取する

ことも可能です。

 

それが干し野菜。


ですが、市販の干し野菜は、直接日光に

当たっているものは、殆どありません。

機械で高温乾燥させたものばかり。

機械乾燥の物は、ビタミンDが殆ど

含まれていません。

 

こらから、紫外線が一段と強くなって

きます。体に直接は悪でも、

天日干しには、絶好の季節。

大いに自然の恵みを享受したいものです。

 

太陽に野菜や果物を、2,3時間干す
だけで、ビタミンDが合成され、

驚くほど生と違う風味になります。

それが、一番の干し野菜の魅力です。

 

嬉しいことに、水溶性・油性の農薬も
紫外線の強い殺菌力で、すべて分解

してくれます。

 

干し野菜の魅力:
1)旨みがギュッと凝縮され、美味しさが
増す。
2)水分が抜けるので、調理時間が短縮される。
3)水分が抜けるので、煮崩れがない。
4)アク抜き、下茹での手間が省ける。
5)水分が抜けるので、柔らかくなり、

皮ごと食べられる。
6)水分が抜けて、食物繊維が多くなる。

 

※次回は、生と天日干しをした栄養価の

比較をしたいと思います。