「干し野菜の魅力」
私たちは、紫外線を浴びることで
ビタミンDを体内で合成することが
できます。
このビタミンDが、免疫や筋力を
アップさせます。ですが、
近年、直接強い紫外線を浴びることの
弊害が問題になっていますね。
皮膚から直接日光を浴びることが
難しい場合は、食品から摂取する
ことも可能です。
それが干し野菜。
ですが、市販の干し野菜は、直接日光に
当たっているものは、殆どありません。
機械で高温乾燥させたものばかり。
機械乾燥の物は、ビタミンDが殆ど
含まれていません。
こらから、紫外線が一段と強くなって
きます。体に直接は悪でも、
天日干しには、絶好の季節。
大いに自然の恵みを享受したいものです。
太陽に野菜や果物を、2,3時間干す
だけで、ビタミンDが合成され、
驚くほど生と違う風味になります。
それが、一番の干し野菜の魅力です。
嬉しいことに、水溶性・油性の農薬も
紫外線の強い殺菌力で、すべて分解
してくれます。
干し野菜の魅力:
1)旨みがギュッと凝縮され、美味しさが
増す。
2)水分が抜けるので、調理時間が短縮される。
3)水分が抜けるので、煮崩れがない。
4)アク抜き、下茹での手間が省ける。
5)水分が抜けるので、柔らかくなり、
皮ごと食べられる。
6)水分が抜けて、食物繊維が多くなる。
※次回は、生と天日干しをした栄養価の
比較をしたいと思います。
