茄子の黒焼きで、口腔内のメンテナンス


先人の知恵で生まれた茄子の黒焼き。
茄子の黒焼きで歯を磨くと、口腔内の

すべてのトラブル歯痛・口内炎・虫歯・

歯周病を防ぐことができます。

 

 

口腔内の金属を全部取り外すと、

アトピーは克服されるともいわれています。

実例もたくさんありますね。

 

市販の練り歯磨きは、発泡剤

(合成界面活性剤)が入っているので、

汚れはきれいに落ちていないですし、

口腔内を守っている良い菌を殺すこと

になります。

 

なので、食後に歯磨きの習慣をつけて

いる人も、虫歯や歯周病になっている

人も多いと思うのです。

 

特に唾液の分泌が一番多いのが食後。
そこに市販の練り歯磨きで磨くと唾液が

減少し虫歯を作る原因になってきます。


「唾液一口は千金にも値す」

「若さは唾液の量で決まる」という

言葉があるように、唾液はとても貴重なもの。

 

合成界面活性剤バリバリの歯磨き粉は、
やはり避けたいですね。


これから、茄子が出回る季節。

いつも捨てるヘタを再利用して、

虫歯や歯周病を防ぎたいですね。

 

作り方:
茄子のヘタは、スライスして天日干しにし、

いくつか溜まったら、アルミホイルを

2重にしてきっちりと包み、グリルで灰に

なるような感じまで黒く焼きます。


後はミキサーで撹拌して、天然塩と

混ぜるだけ。


お塩は化学塩ではなく、天日干しの

ミネラル分が多く含んでいる物を

使います。

 

市販のものもあります。ナスのヘタが品薄

なので、実を使っている商品も出回って

います。歯周病に効果があるのは、

実の方ではなく、ヘタです。