食事療法の病院から帰って
我が家の食生活が変わりました。
それまでも我が家は和食やあっさりした食事が多かったのですが
植物油は普通に使っていました。
病院から帰ってからは植物油を一切使わなくなりました。
もちろん和食。
タンパク質を摂るために朝から欠かさず魚を焼きます。
糠漬けをはじめ、おやつは手作り。
そんな生活を始めてわずか2週間で
私の長年のアレルギー性鼻炎が改善していることに気付きました。
本当にアレルギーに効くのだ!
私は身をもって感じました。
A太のアトピーも治りはしませんが
落ち着いてきました。
私はますます頑張りました。
和食オンリーの生活のお楽しみに洋食メニューを
油抜き、肉抜きで作ります。
カレールーは油たっぷりなので
テフロンフライパンで油を敷かずに
小麦粉とカレー粉を炒めて作ります。
肉の代わりに大豆を使ったミートソース。
パスタは食べてはいけないので(強力粉はアレルゲンになりやすい)
ジャガイモのニョッキを手作り。
エビフライは炒めて茶色にしたパン粉を付けた
焼きエビフライ。
イワシのハンバーグ。
子供の誕生日には豆腐クリームを使ったケーキ。
あの頃は朝から晩まで台所に立っていました。