こんにちは。
アトピー改善アドバイザーの桑野やすしです。
先日、セミナーに参加されてる方から質問を頂きました。
「パラベンってアトピーに良くないんでしょうか?
いろんな人に聞いてみたんですが、
はっきりした答えがもらえなくて。。。」
パラベンってあれね、
化粧品の原材料表示でよく見かけるやつ。
実は化粧品だけでなく、食品にも入っています。
醤油なんかの原材料見ると、
「パラオキシ安息香酸~」とか書いてあることがありますが、
これもパラベンです。
「悪者」のイメージが強いのかな?
パラベン不使用を売り文句にしている化粧品も多いですしね。
でも、「本当に良くないの?」って聞かれると、
意外と答えるのが難しい質問です。
取り急ぎ、
パラベンのメリット・デメリットをお答えしたんですけど、
もうちょい深いよな~って思ったんで、
読者のみなさんに投げかけてみようと思いまして。
パラベンの「役割」と「やり過ぎ」
まず、
パラベンが良いか悪いかっていうと、
僕は「両方」って答えます。
パラベンって菌の繁殖を抑える防腐剤なんです。
化粧品には製造過程で菌やカビが入ります。
どんだけ気をつけても入る。
無菌室で製造してる製品なら大丈夫!
って思う人もいるでしょうが、
完成時に入ってなくても、
封を切って使い始めた瞬間にわっさわっさ入ります。
もし防腐剤が入っていなかったら、
菌やカビは化粧品の成分をエサにして、
わっしょいわっしょい増えます。
菌だらけ、カビだらけの化粧品使いたい人はあんまりいないでしょうね。
ましてや、
アトピーの人は皮膚の防御力が弱ってるんで、
菌に感染するリスクが高い。
ですから、
防腐剤が入ってたほうが安全だと思います。
「パラベン不使用」「パラベンフリー」っていう製品もありますが、
別の防腐剤は入っていると思いますよ。
防腐剤なしで化粧品を作るのは、
「危ない」と言っても過言ではないかも。
パラベンの役割は「菌の増殖を抑える」こと。
そう考えるとメリットあるでしょ?
じゃあデメリットはないのか?っていうと、あるんです。
健康な皮膚にはいろんな菌が住み着いていて、
その菌たちに機嫌よく暮らしてもらうことが、
肌の状態を保つのに大切だと言われています。
「常在菌」とか呼ばれていますね。
パラベンは菌の増殖を抑えるのが役割ですから、
常在菌の繁殖も邪魔してしまいます。
そうすると肌の状態に悪影響をおよぼすことも考えられますね。
食品に入ってる防腐剤も、
人体への直接の害はなくても、
腸に届いた時に、
そこら辺に住んでる腸内細菌を
ボッコボコにやっつけてしてしまうという
リスクがあります。
つまり「やり過ぎ」なんやね(笑)
あと、アトピーの人は皮膚バリアが弱ってるので、
普通の人よりたくさんのパラベンを
「皮膚から吸収してしまう」という面があります。
皮膚から体内に入ったパラベンが、
カラダにどういう影響をもたらすかは
まだ分かってないことも多いみたい。
これもリスクになりますね。
てことで僕は、
パラベンには良い悪い「両面」あると考えています。
ちなみに、
僕はアトピーから抜け出すために、
一日に何度も化粧水や保湿ジェルや乳液を塗っていたんですが、
全ての製品にパラベン入ってました。
だから、そんな気にせんでも
ええんちゃうかな~ってのが、
僕の感覚です。
「影響度合い」を意識しよう
さて、ここからが僕が
大切やな~
と思うポイントなんですけど、
仮にパラベンがアトピーに悪いとして、
それはどのくらい悪いんでしょうね?
パラベン塗るくらいなら保湿せーへんほうがマシや!
って考えてる人は、
「乾燥」より「パラベン」の方が
影響度合いが大きいって思ってるってことですね。
どう?
どっちが影響力でかいやろか?
パラベンとか食品添加物とか、
めちゃくちゃ気にしてカラダに入れないようにしてるけど、
タンパク質もオメガ3脂肪酸も不足してる人。
こういう人は、
「栄養不足」よりも「添加物」の方が影響力でかい
と思ってるわけですね。
さて?
どっちが影響力でかいやろか?
ま、正直どちらの影響力が大きいかを
正確に比べるのは僕の知識では難しいです。
でも、僕はいつも
「影響力の大きそうなもの」を優先して生活に取り入れました。
パラベンって良くないみたいだなぁ。保湿どうしよかな?
⇒化粧品に入ってるパラベンの量なんてたかが知れてる。
だったら、保湿をしっかりやるほうが効果的なんじゃないか?
よし、保湿しよう。
牛乳ってアレルギーに良くないらしいなぁ。
でも、プロテイン飲むときは牛乳で割ったほうが飲みやすい。。。
どうしよかな?
⇒僕は牛乳にアレルギーないし、飲んでもお腹壊すことない。
だったら、タンパク質が不足することのほうが危険だ。
よし、プロテイン、牛乳で割って飲もう。
こんな感じで、
いつも「影響度合い」を意識してたんです。
めんどくさいヤツよね?(笑)
でも、「パラベン危ないで!怖いで!」言うてる人も十分めんどくさいし、
それなら効果的な方がええやん(笑)
「悪い!怖い!危ない!気をつけて!」って言われると、
ついついその情報に流されてしまいがちになります。
そんな情報を受け取った時は、
ぼぉ~っと全体像を眺めて、
それぞれの「影響度合い」も一緒に考えるようにすると、
バランスが取れるんじゃないかと思います。
てことで、
パラベン?そんな気にせんでええんちゃうかな~。
それより、
オメガ3摂って、
保湿を何度もやって、
タンパク質がんがん摂って、
腸内細菌に優しくして、
楽に生きる方法考えたほうがええて。
ってのが僕の感覚です。
※あ、パラベンアレルギーってのもあるんで、
そういう人はうまいこと避けてください。
さて、みなさんの感覚はどんなもんでしょうか?^_^
アトピー改善アドバイザー
桑野やすし
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