大倉から塔ノ岳を目指します
下界は晴れてましたが、堀山の手前辺りからガスに突入~っ

花立山荘の辺りでガッツリ雨に降られ、、、
はい、帰りましょ

とアッサリ撤退(笑)(笑)
(↑ 早っww)
というのも昨日はコーヒーを飲みたくてパトロールに行ったので、ガスより低いところまで降りてコーヒーを飲んで帰ってきましたよ~っ

さてさて話題が変わりますが、落花生といえば千葉を思い浮かべる方が多いでしょう
間違いでは無いですよね

広大な土地を使って作られる落花生は生産量が日本1位
がしかし
丹沢の山に登りに来た時に気付きませんか
落花生のお店が多いことを

(↑ 街の規模に対してけっこう多いw)
生産量ランキングでは麓は完全に圏外ですよ
県名は愚か、“その他”に属してますから(笑)
かねやんも麓民になるまでは『何でだろ
』って思っていたのですが、、、
な、なんと麓は落花生発祥の地なんですよ
という訳で早速

(↑ 無人販売で100円はお買い得)
そして、何も疑わず昨日のパトロールで食べようと思い、持っていましたよーっ

殻を割って
中の豆を、、、
ん、んん
柔らかい

パリパリの薄皮は
取り合えず食べてみたら、、、
青臭い

あの食感とも程遠い
麓LINEで麓の方に聞いたところ、どうやら生落花生というものが存在するらしい

知らなかったなぁ~、落花生に生とかあるなんて
お店で売られているあの状態しか知らなかったですよ

夏の終~秋にかけて収穫されるらしく、生落花生はこの時期にしかお目にかかれないとかで、茹で落花生にして食べると美味しいとの事
茹で落花生は食べたことがあるけど、生落花生から作られるのですね
(↑ 生の存在を知らなかったのでw)
んで、よく見かける状態のは煎ってあるんですね

収穫時期を過ぎるとみんな加工しちゃうので、新鮮な茹で落花生はこの時期だけってことなんですね
(↑ 冷凍保存が効くらしいのですが)
早速、作ってみよう

と思ったら、ご近所さんから茹で落花生を頂戴したので今回は殻付きのローストに挑戦

160℃~180℃で40分、オーブンに入れて放置プレー(笑)
かねやんの知っている落花生の味(笑)(笑)
お味はサッパリしていて重さがなく、食べ始めたら止まらない感じです

そして、今日も使いで2袋ゲットしちゃいました





