パトロールと落花生♪♪ | かねやんのお山歩♪とお写歩♪
昨日のパトロールは遅めのスタート口笛ルンルン

大倉から塔ノ岳を目指します!!

下界は晴れてましたが、堀山の手前辺りからガスに突入~っ真顔真顔


花立山荘の辺りでガッツリ雨に降られ、、、


はい、帰りましょクマムシくんアセアセ


とアッサリ撤退(笑)(笑)
(↑ 早っww)


というのも昨日はコーヒーを飲みたくてパトロールに行ったので、ガスより低いところまで降りてコーヒーを飲んで帰ってきましたよ~っコーヒーキラキラ

(↑ 低いところは木漏れ日キラキラキラキラ)



さてさて話題が変わりますが、落花生といえば千葉を思い浮かべる方が多いでしょうニヤリ

間違いでは無いですよね流れ星流れ星
広大な土地を使って作られる落花生は生産量が日本1位!!


がしかし!?
丹沢の山に登りに来た時に気付きませんか??

落花生のお店が多いことをグラサンキラキラ
(↑ 街の規模に対してけっこう多いw)


生産量ランキングでは麓は完全に圏外ですよアセアセ
県名は愚か、“その他”に属してますから(笑)



かねやんも麓民になるまでは『何でだろ??』って思っていたのですが、、、


な、なんと麓は落花生発祥の地なんですよ!!



という訳で早速グラサン

(↑  無人販売で100円はお買い得)



そして、何も疑わず昨日のパトロールで食べようと思い、持っていましたよーっニヤリニヤリ



殻を割って

中の豆を、、、
ん、んん!?


柔らかいポーンポーン


パリパリの薄皮は??

取り合えず食べてみたら、、、


青臭いガーンガーン

あの食感とも程遠いアセアセ



麓LINEで麓の方に聞いたところ、どうやら生落花生というものが存在するらしいびっくりハッ


知らなかったなぁ~、落花生に生とかあるなんてアセアセ


お店で売られているあの状態しか知らなかったですよバイキンくんバイキンくん


夏の終~秋にかけて収穫されるらしく、生落花生はこの時期にしかお目にかかれないとかで、茹で落花生にして食べると美味しいとの事ナイフとフォーク

茹で落花生は食べたことがあるけど、生落花生から作られるのですねキラキラ
(↑ 生の存在を知らなかったのでw)

んで、よく見かける状態のは煎ってあるんですねニコニコニコニコ


収穫時期を過ぎるとみんな加工しちゃうので、新鮮な茹で落花生はこの時期だけってことなんですねルンルン
(↑ 冷凍保存が効くらしいのですが)



早速、作ってみようグラサングラサン

と思ったら、ご近所さんから茹で落花生を頂戴したので今回は殻付きのローストに挑戦筋肉筋肉



160℃~180℃で40分、オーブンに入れて放置プレー(笑)



完全したのがこれキラキラ


かねやんの知っている落花生の味(笑)(笑)

お味はサッパリしていて重さがなく、食べ始めたら止まらない感じですニコニコキラキラ


そして、今日も使いで2袋ゲットしちゃいましたルンルン



星おしまい星