この時期にスーナを食べたら、一年健康でいられると言われているそうです。

毎年、大量に収穫できない、貴重なものなのだそうです。

さっ!と熱湯をかけたら、こんな鮮やかな色に変わりました!
こりゃ、本物だ\(^_^)/

初日は、バーニャカウダで。
京子さんのお家でいただいたら、あまりにも美味しかったので、
連日、バーニャカウダが続きました。

ある日は、パスタに入れて。

そのスーナ採りに行った時、ぬこちゃんが、一発目に紹介した海草。
出汁にすればいいとか、そんなこと言っていたような・・・。
でも、ぬこさんの足元、この海草だらけで、ほんまかいな!と思って、
軽く右から左に聞き流していたのですが・・・。

さだおばぁーのお店に、いっぱい売ってありました。
モーイというのか・・・。またひとつ、お勉強になりました^^

スーナ採りに一緒に行った、ちかちゃんから、
帰省のお土産をいただきました。ちかちゃん、ありがとうね~\(^_^)/