おはようございます!

健康管理士KAZUです!


今回から数回に分けて~食の世界~について説明していきますね。


本当は、[歯]についての説明をする予定でしたが、8/27日の未病ヘルスケア協会·柳瀬さんのブログを読んだのと、日本成人病予防協会の予防医学学術刊行物(総務省認証)ほすぴのテーマが~食の世界~でした。


今回もこのほすぴ~食の世界~を中心に何回も説明しています、[酸化][糖化][栄養素]についてみていきたいと思います。


皆さんが美と健康を維持する為には、日々の生活における様々なケアが必要となりますが、特に[食]による影響を考慮する事が、とても大切です。


皆さんが、普段何も考えず、当たり前のように摂取している[白砂糖][小麦粉][白米]!


僕は、これらを[白い悪魔の三兄弟]と呼んでいます(以前何かの本にこの様な表現がされていました。それ以降僕もこの表現を使っています)。


いわゆる[生活習慣病]は、この[白い悪魔の三兄弟]と塩化ナトリウム(精製塩)、牛乳(乳製品)を過剰に摂取した結果、糖尿病、アルツハイマー型認知症、慢性関節炎、各種アレルギー疾患、などに罹患します。


又、肥満の合併症により、脂質異常症、糖尿病、高血圧、心疾患、脳卒中、脂肪肝、胆石、関節炎、高尿酸血症、性ホルモン異常、睡眠時無呼吸症候群他に罹患します、本当に数えるとキリがありません。


特に高血圧は、血圧(高血圧)=心拍出量(腎臓)×抹消血管抵抗(動脈硬化·交感神経)という構図です。


高血圧の種類は2種類あり、[本能性高血圧]と[二次性高血圧]です。


本能性高血圧は、高血圧の90%程度を占めており、原因がはっきりしないですが、食塩の摂りすぎ、お酒の飲み過ぎ、喫煙、ストレスなどの生活習慣要因と遺伝、加齢などが危険因子となっていると思われます。









又、二次性高血圧は、他の病気や薬剤の影響で起こります。


それ以外にも腎性高血圧、内分泌性高血圧、血管性高血圧などがあります。


そして、動脈硬化が起こります。


動脈硬化は、正常な血管→やや内腔が狭くなった血管→動脈硬化を起こした血管へとなっていきます。


その(動脈硬化)のメカニズムは、内臓肥満、脂質異常症、高血圧、高血糖などにより、動脈の内皮細胞が傷つきます。


そして、活性酸素により酸化された LDL(コレステロール)が内膜に入り込み、それを処理するために白血球(マクロファージ)も内膜に入ります。


酸化 LDL を取り込んだマクロファージが死んで、こぶ状のプラーク(粥腫)ができ、動脈壁が厚く盛り上がります。


そしてプラークが破れると血栓ができ、梗塞が起きやすくなります。


とりあえず、高血圧と動脈硬化を今回取り上げるて説明しましたが、生活習慣と食習慣が、どの様に僕たちの身体に影響するのかという事をこれから説明していきますね。

今回は、以上です。

そして、何事にもメリット、デメリットがある様に栄養成分にもプラスとマイナスの面があります。

それぞれが複雑に絡み合っています。

脂肪や炭水化物の形やサイズは様々です。

食生活全体の枠組みの中で、どう作用するかが重要なのです。

その為には、バランスが大事です。

又、免疫力を向上させる為の栄養素として重要な食物繊維が現代人は不足傾向にあります。

ですので、腸内環境を整える上で十分な食物繊維、特に野菜を摂取し腸内細菌に餌を提供する必要があります。

その為にも自分に合ったプロバイオティクス(生きたまま腸に届き体に良い働きをする微生物やそれを含む食品→乳酸菌、ビフィズス菌、ヨーグルトなど)を見つけて下さい!

そして、プレバイオティクス(腸内の善玉菌のエネルギー源となる難消化性の食品成分→食物繊維、オリゴ糖など)を積極的に摂取していきましょう。

今回は、以上です。


以前紹介しましたカッテージチーズ、妻が絶賛していましたので、僕もクラッカーに塗って食べました。

程よい酸味と軽い感じ!😀

本当に美味しいです!

コッテリしたクリームチーズが苦手で、酸味好きには、たまらないと思います。

僕は、ライフでリピ買いしました!😁

では、皆さん!

今日も楽しんで下さいね!😀

では、また!😁