・ 茄子と豚しゃぶ
・ いかの塩辛、大根おろし
・ ほうれん草のおひたし
・ ベーコン卵炒め
・ お味噌汁(大根)
・ ご飯
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宮崎の漁師町に住んでいるみっちゃん。
魚があがると
本命じゃない魚(雑魚)をもらってきて
自分の工場で
じゃこ(本当は雑魚天?)天を作っている。
他にも、海辺で干した魚や
オリジナルの味付けをした
竜田揚げ用の鯖など、
工場の大きな冷凍庫に保存し
色々なものを作ってまとめて送ってくれる。
その工場はあくまでも趣味の場所で
みっちゃんの本業はピザ屋。
「遠くに行きたい」で
撮影に来たのもそのピザ屋。
先週、
宮崎の新聞に
みっちゃんのことを書いた投書が
載ったと。
近所のひとたちにも慕われている様子が
よくわかる。
今でこそ、市になったけれど
まえは
字のつく番地もない場所。
喫茶店でハムエッグを頼むと
裏にいって鶏が卵を産むまで待つんじゃ
とよく笑ってた。
どうも、それはみっちゃんの
盛った話みたい。
喫茶店なんてものは
一軒もないらしいから。
いつか
その「海しかないような街」へ
行ってみたいな。
福岡から2回も乗り換えがある
遠いところだけど。
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ご馳走様でした。