あるグルメブログがあって
そこで絶賛されていたS屋に行ったら
ブログの内容になにひとつ嘘はなく、どれも美味しいものだった。
その後、何度かS屋に通い
S屋のファンになったふたりと新たなお店を開拓しようと、
今日初めて降り立つH駅へ。
が、なんとなんと!!
目指したお店が臨時休業~
きのうの定休日は調査済みだったのに
臨時まではわからず・・・・。
万が一の場合のお店も用意はしていたが
そのお店を外から見たら常連客ばかりのカウンターだけのお店に見えて
ヒトミシリの2/3人は足踏みし
入りやすそうなふつーの居酒屋へ。先ず。
選べるつきだし3品と、なにか。
サラダ
これに、キムチチゲを一人前。
で、
出る。
今まで生きてきた中で
飲みモードのお店で
生ビール一杯で出たなんて初めての経験。
サービスの暖かいお茶も断って・・
とにかく出たかった。
で、万が一のために用意していた焼き鳥のお店へ、再び。
二階はまだあけてなくて、カウンター6席だけ。
男性とおかみさんと4人のお店と紹介されていたが
ちゃっかりおかみ(イメージ)と、男性のふたりだった。
とりあえず、生とレバー(^^)
ふむむ・・
S屋のレバーは
焼き鳥屋をも越していたのだと知る。
ジャンボつくね
焼き鳥のむこうにみえる大きい白いのがそれ。
ガスで焼いているのを見せる演出は、
わたし的には美味しさの期待度を半減させる。
備長炭信仰なのかも。
「お母さんのサラダ」
お品書きには値段がなく、うしろの壁に貼ってあるメニューに書いてあった。
うん・・どれも高め。
値段がわかっていたら頼まなかった。
つくね、750円。
おかあさんのサラダ、1000円。
牛すじも小鉢の割に高かった。
近所にあったら通うかもしれないけど
電車に乗ってまでは行かない。
このお店の人もS屋のファンで
S屋名物の「さんまのまんま」を作ったとブログで読んだことがある。
もしここで「さんまのまんま2号」ができたとしても
行かないなー。
どれもそれほど美味しくないし
なんたって、高い。
肩をおとし、ともだちと別れ
地元駅前のモスで海老バーガーを買って帰宅。
何年ぶりかの海老バーガー。
滅多に食べないせいか、今日いちばんかも。
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