ハヤシライスも失敗することがある。 | 基本、ビーズ織りnote

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【箱は笑いで満たされた。】
改題




・ レトルトの銀座カリー


・ 茄子の漬物


・ 青梗菜、エリンギ、帆立の炒め物


・ コマイ


・ パリパリサラダ(レタス・ラディッシュ・胡瓜・貝割れ)


・ お味噌汁(大根)


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銀座ランチ



ひっさしぶりの穴子が入ったちらし寿司。


この前食べた三崎のちらしより美味しかった。



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朝から出かけて6時に帰宅。


母が気を利かせてハヤシライスを途中まで作っておいてくれた。


なぜ、途中なのか嫌な予感はした。


みれば、たっぷりの水の中で柔らかくなっている玉葱。


炒まっていない玉葱に見えるけれど、母は炒めたと。


ならば、牛肉を入れて、ルーを入れて・・・・



ん?



あきらかに、ルーが変。


小麦粉を入れすぎた?と聞いたほどの変さ。


なにも入れていないと言うが、それじゃこの変さはなに?



玉葱を炒めただけよ~


なんで炒めたの?


この前買ってきた荏ゴマ油で。




荏ゴマ油は体にいいという唯一の情報しか持っていなかった母は


熱を加えてはいけないと言うことを知らなかった。


だって、お味噌汁に入れて飲むのがいいんだからって。



入れて飲むのと炒めるのとじゃまるで別物。



ハヤシは諦めて、あるもので作り始めた。



というのが、今夜の夕食でした。


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