「人生、成り行き」 | 基本、ビーズ織りnote

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【箱は笑いで満たされた。】
改題



箱は笑いで満たされた。


・ハヤシライス


・春雨サラダ(レタス・ささみ・もやし・胡瓜)


・じゃがいも・ベーコン炒め


・きゃらぶき


・茄子焼き・茗荷


・お味噌汁(えのき・お豆腐・長葱・あおさ)


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今日は録画した番組を見ていた。


そのひとつ


NHKプレミアム「人生、成り行き」

http://www4.nhk.or.jp/P2736/


立川談志のドキュメンタリードラマの前後編。


とても面白かった。



本にも書いてあったが、談志は料理をよく作る。


決まった作り方や


材料や


賞味期限まで無視してオリジナル料理を作る。


残ったものに冷蔵庫の中のものを加え


新しい料理を作り出す。



残った肉じゃがでコロッケを作るような


芸のない料理道を談志は歩かない。


落語も料理も


誰とも似ていない


誰も真似ができないものを作る。



わたしのビーズにも料理にもそこが足りない、


オリジナリティ・・・・。



談志って


人生を成り行きで生きちゃいなかったような


やることなすことがただの異端児でもなかったような気がする。


案外、


ただの突っ張ってるへそ曲がりだったんじゃ・・。



ただ


誰よりも落語を愛したって形容詞はつくけれど。




今夜は「らくだ」でも聴いて寝ましょ。


今日もご馳走様でした。



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