つづきです。
今回は「キャンプ飯」について。
(あ、あまり大したものは作っていません![]()
)
前回のキャンプはデイキャンプだったので、
タープの下で昼食を作りました。
メニューは
網(炭火)
・焼肉
・焼き鳥(冷凍品)
・ベーコン
・焼き芋
・ポップコーン(塩)
スキレット(炭火)
・バターコーン
・エビのアヒージョ
美味しかったのは、焼き鳥、ベーコン、ポップコーン、
バターコーンでした。![]()
焼肉は炭火だとじっくり火が通るので、薄い肉だと
良いのかも知れませんが、分厚い牛肉だと硬くなってしまって
あまり美味しくない気がします![]()
それからアヒージョは、生のえびを持って行ったせいか、
なかなか火が通らなくて(というか、火が通っているかどうか
よく分からなかった・・)、かなりぐつぐつしてしまい、
スキレットのテフロンが剥がれてしまいました。![]()
味は普通に美味しかったですが、うちはもうキャンプでは
やらないかも。。
そして今回のメニュー。
網(炭火)
・干物(ほっけ、さんま)
・ウインナー
・そら豆
・とうもろこし
・焼き芋
・ポップコーン(キャラメル)
その他
・いちご
・温泉パン
干物は楽天で購入したものを持って行ったのですが、
ほっけは普通に美味しく、さんま(干物って珍しい??)は
ちょっと苦みが強くて微妙でした ![]()
ウインナーとそら豆は道の駅で購入したのですが、
普通に美味しかったです。
そしてとうもろこしは、事前に家でレンチンしたものを
炭火で醤油を垂らして軽く炙って食べるつもりが、
半面がガッツリ焦げてしまい
こんなことなら
そのまま食べれば良かった・・・となりました。![]()
逆に焼き芋は前回は丸焦げになってしまって、大失敗!!
だったのですが、今回はかなり上手く焼けて、中がねっとりと
甘く、完璧な石焼きいもが出来上がりました~。![]()
次回も是非やりたいと思います。
そして最後の「温泉パン」ですが、これは喜連川(さくら市)の
名物のようで、いろいろな種類がありました。
うちは子供が「つぶあん」私は「ブルーベリー」を買って
食べましたが、どちらも美味しかったです。![]()
因みに名前の由来は温泉の湧出を記念して作られたことのようで、
温泉の水を使っている訳では無いそうです。
そして翌朝はガス火でお湯を沸かして、カップ麺&スープパスタで
朝食とコーヒーを頂きました![]()
極力省エネ(人のエネルギーの方です
)な我が家です。