芽キャベツ 2連チャン | すきなことを書くブログ

結局楽天SSは5店舗で終了~でした。

あとはプリンターのインクでも買って・・・とか

考えている内に、気づいたら終わってました。滝汗

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

さて、先日コストコに行った時に、野菜コーナーで

芽キャベツを買ってみました。

 

 

商品の画像を撮り忘れたのですがあせる 確かメキシコ産で

\399/680gだったと思います。

大きな袋にゴロゴロとたっぷり入っていました。ニコニコ

 

※5/3日追記 \498/680gでした

 

 

実は芽キャベツを調理するのは人生初。

早速ネットで調べてみたら、生では苦みが強くて

食べられないそうで、下茹でするか、焼いたりして

食べるのが良いとのこと。

(ブロッコリーに近い感じかな?)

 

 

更には普通のキャベツと比べると、ビタミンCは約4倍、

食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、β-カロテンは

なんと約14倍も含まれ、小さいながらも栄養がぎゅっと

詰まっているそうです。

 

 

ふむふむそれなら・・・と、初日は

 

 

夫作:「芽キャベツのナンプラー炒め」

上に同じくコストコのサーモンフィレが写っていますが。

 

 

 

タイでは定番のキャベツのナンプラー炒めを

そのまま芽キャベツで作ってみたそうです。

 

 

作り方は簡単で、縦半分に切った芽キャベツと

にんにくのみじん切りを蒸し焼きにして、

塩、コショウ(お好みで)で味付けし、

火を止める直前にナンプラーを少々入れて完成です。

 

 

にんにくの香りとナンプラーのコクが合わさって

間違いないお味でした。

 

 

 

 

そして二日目。

 

私作:「芽キャベツのツナマヨポン和え」

 

 

もはや何の説明も不要ですよね。

下茹でした芽キャベツをツナ、マヨ、味ポンで

和えただけの一品です。

 

 

 

どちらも子供も喜んで食べてくれたので、また買いたい

と思うのですが、次回行った時には旬が終わって

置いてなさそう・・・また来年カナ。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 生活術・ライフハックへ
にほんブログ村