何にでもメリットとデメリットがあるものですね | すきなことを書くブログ

いま、世の中のアラフォー世代のお宅はオール電化と

電気・ガス共用のどちらが多いのでしょうね?

やっぱりまだまだガス共用のお宅が多いのかな?

という気もしますが、どうなんでしょう?

 

 

 

我が家は家を建てる時に、

 

「オール電化だと火災保険が安いですよ」

 

とハウスメーカーの営業さんに言われて、あまり何も考えず

オール電化にしてしまったので、キッチンはIHコンロなのですが、

いざ新築の家に引っ越した後、今度は

 

”IHコンロは電磁波による健康被害がある”

 

などと言う真否不明な噂を聞いて、不安になったものです。絶望

 

 

特に子供を妊娠していた時は、胎児への影響が心配で

一時期、本気でオール電化をやめてガスに変更しようかと

思ったくらい。

 

 

結局その後も使い続けて、今では全く気にせず使用していますが、

今日こんな記事を見つけました。

 

 

 

「ガスコンロじゃないほうが良い」 科学が示す二つの理由(ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース

 

 

以下、一部抜粋

 

~中略~

 

ガスの使用によって室内の空気が汚れ、呼吸器系に悪影響があることは、

1970年代から指摘されてきた。ガスコンロは強力な温室効果ガスである

メタンを燃焼させるため、家庭や商業施設でその使用を減らせば、

温室効果ガス削減への取り組みにもわずかであれ効果がある。

38%の家庭がガスコンロを使用している米国では現在、

消費者製品安全委員会が、その排出物による室内空気汚染のリスクと

それを低減させる方法を模索している。  

 

2022年12月21日付で、学術誌「International Journal of 

Environmental Research and Public Health」にガスコンロと

小児ぜんそくの関連性についての論文を発表した

ブレイディ・シールズ氏は、ガスからIHに転換することにより、

気候変動対策、健康、使いやすさという3つの利点が得られると話す。

シールズ氏の研究は、米国の小児ぜんそくのうち12%以上を

ガスコンロによる汚染に関連付けている。

米国では12人に約1人がぜんそくを患っているが、そのうち

子どもの患者は500万人だ。しかもその数は、増加の一途をたどっている。

 

 

~抜粋ここまで~

 

 

真顔

うーん・・ほんとに?

というのが正直な感想ですね。

 

 

アメリカのリアルな家庭を知りませんが、テレビや

映画を見ている限り、そもそもアメリカ人がガスコンロで

そんなに長時間調理をしているとは思えないのですが・・・。滝汗

 

 

どちらかと言えば、オーブンで肉も野菜も丸ごと

Burn!!!バーベキュー左バーベキュー真ん中 と焼いてやったぜ!グッ

とか、

「何でもレンチン~ルンルン

みたいなイメージしかないです。

 

 

しかもアメリカの家って広いから、そんなアメリカで

子供がぜんそくになってしまうなら、昭和の日本は???

ってなりませんかね?魂

 

 

 

 

結局何にでも良い面と悪い面があって、気になることは

事前に情報を集めたり、自分で気を付けられることは気を付けて

生活するのが良いと思いますが、必要以上に気にすることは

無いんじゃないかな?と思う今日この頃です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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