昨日作った発酵あんこ。
最終的にこんな感じになりました。
最初は米麹のつぶつぶが残っていて、全体的にパサついた
感じだったのが、保温開始から5時間ほどで
しっとりしてきて、煮汁を足す必要も無くなり、
あとは時々全体をかき混ぜて丁度8時間で終了しました。
改めて味見をしてみたところ、砂糖とは違う
独特の甘さで、少し苦味のようなものもありました。
ここは好みもあるかもしれませんが、もしかしたら
最初の渋抜きのところで湯で時間が少なかったか
若しくは小豆の洗いが甘かったかも。
とはいえ、砂糖を一切使っていないとは思えない
普通に甘い煮小豆が出来ました。^^
ただ・・・我が家であんこが好きなのは私だけなんですよね。
大量に出来てしまったあんこ。
冷凍庫にあまり余裕が無かったので、普通に冷蔵庫に
保存してしまい、賞味期限が3日ほどしかありません。
好きとは言え、一人で3日間大量にあんこを食べるのは
大変そうです。\_\
