粗搗き大福 よもぎ | すきなことを書くブログ

今日は久しぶりにシャトレーゼに行ってきました。

実はお目当ての新商品がありまして。^^

 

 

粗搗き大福 よもぎ

税込み \108

 

※画像お借りしました

 

商品名、最初「あらびき」かと思ったのですが、

文字変換出来ず・・調べたら「あらつき」でした。

 

私、和菓子には目が無くて、特に大福系の和菓子は

大好物なのですが、こちらはもち米の形を残したまま

もち状に仕上げられているのでどちらかと言えば

おはぎに近い感じで、甘さも控えめで

田舎のおばあちゃんが作ったような優しい味でした。

 

 

ところで最近フランスで日本の「MOCHI」が

流行っているそうです。

 

フランスで「MOCHI」ブーム 日本の「餅」とは微妙に違う…ザンネンな点も(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

 

人気の理由は色々あるようですが、餅はグルテンフリーで

ベジタリアンの方や卵や乳製品も制限している

ビーガンの方でも食べられるということで

人気なんだそうです。

ヘルシーかというと実はそうでも無いんですけどね。

 

ただ、記事にあるように実際にフランスで餅商品を

販売しているのは日本の業者では無いことが多いようで、

そこはとても残念に思いました。

 

以前住んでいたことのあるタイのバンコクには

シャトレーゼの店舗があったので、フランスには

無いのかなと調べてみたところ、主に東南アジアや

中国や台湾などにはあるようですが、アジア以外には

進出していないようです。

「シャトレーゼ」という名前自体はフランス語由来

だそうで、是非とも本国フランスにも進出して欲しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村