赤紫蘇ジュースを作りましたびっくりマーク


いつも適当な分量で毎年味が違うので、量って美味しさを追及したいと思い、備忘録として残します。


全部、飲みきったら感想を追記予定✏️






材料
●赤紫蘇 300グラム
●てんさい糖 200グラム
●リンゴ酢 2カップ
●水 2リットル弱

洗ったら茎は取らないで、そのまま丸ごと鍋で水から煮る(沸騰してから5~8分)。そのあとザルで濾し再び🔥にかけ、てんさい糖入れたらすぐに消して、リンゴ酢投入。





夏の思い出がまたひとつできました🌴トロピカルカクテル


※追記
上記の量だと甘く、もう少し酸味も欲しかった。砂糖の分量はカップで計ったんだけれどももしかしたら間違えているかもしれない。グラムと 何CCとかmlとか。。

このあと、2回作りました。酢を3カップにしたら、むせるほど酸っぱかったので、2カップちょっと。砂糖は、、、

もうよくわからねぇ!


もしかしたら袋の中に入っていたレシピ通りに作ればいいのかも?というシンプル&テッパンなところに無事着地しました泣き笑い💕




けれど、アレンジ?も楽しいのでやっぱり適当に作ってその時々の味を楽しんでみようと思います。


shanti🌻