基本は寝かせ玄米だけを食べるのを

10日間ですが

その他にも食べてゆるくやってみました

 

体の変化などあり

これからも続けていきたいので

忘備録として書きたいと思います

 

 

今回の目的は「体のリセット」をして

心身共に軽くなりたかったから

 

自分の中で

数年に一度やってくる

デトックスしたいリズムみたいなのが

今年きました

 

 

過去にも

リンゴダイエットや

ファスティング(水だけで6日間)とか

伊豆の断食ホテルに泊まったり

いろいろ体験しましたが

 

あまりにも

ひもじい思いは、もうしたくない

 

体がすっきりしてたくさんの恩恵もあったけど

長く、ゆる~く楽しみながら

継続できる事を望んでいた時

コチラの本に出会い参考にしました

 

 

 
「寝かせ玄米生活」
 

 

結わえるの代表、荻野さんの本です
 
 

 

寝かせ玄米とは
炊いてから数日間、寝かせた玄米の事です
 
玄米と小豆と塩で炊きます
 
炊飯器や保温ジャーで
保温したまま1日1回
「天地返し」をします
 
日を追うごとにモチモチと
美味しくなり
大体4日〜1週間で食べきるのが
理想です
 
玄米というと
ボソボソしたイメージが
あるかもしれないけど
炊き方や米の種類によっては
ホントにモチモチで美味しくって
 
お赤飯が好きな人は
好きになるんじゃないかな♥
 
この本の中で
「七号食」
玄米のみでおかずなしで
10日間過ごすというのがあります
 
おかずもお菓子も一切なしで
飲み物も水かお茶のみ
 
ただし
玄米は好きなだけ食べていいので
断食と違い、空腹感はなし
 
本を読みすすめていくうちに
体に対してのメリットを感じ
ワクワクしてきたので
チャレンジしてみる事にしました
 
 
 
私は、他の物も食べながらやりました
 
 
普段の食生活は基本昼、夜の1日2食です
 
玄米&小豆は
いつも食べてます
 
数日前から、1食をりんごに
置き換えたりして準備しました
 
この時期のりんごは
ホント美味しい
栄養もあるしね
 
今回は、間違って
小豆ではなく金時豆を
買ってしまいましたがドンマイです
 
身長 173cm
体重 63.8キロ
 
自分のムーンサイクルにあわせて
スタート!
 
前日
昼●玄米おにぎり・ごま塩
夜●りんご
 
1日目
昼●玄米おにぎり・ごま塩
夜●玄米ご飯・ごま塩・フラックスオイル・スープ
 
2日目
昼●玄米ご飯・ごま塩・フラックスオイル・蜂蜜レモンティ
夜●玄米ご飯・キムチ・柿のたね
 
3日目
昼●玄米おにぎり・ごま塩
夜●玄米ご飯・梅干し・ごま塩
 
4日目
昼●玄米おにぎり・ごま塩
夜●玄米ご飯・フラックスオイル
 
5日目
昼●断食
夜●デトックスハーブティー
 
体重 62.1キロ
 
6日目
昼●玄米がゆ・塩昆布・ごま塩
夜●玄米ごはん・コーンスープ・ポテトチップス・緑茶
 
7日目
昼●玄米おにぎり・ごま塩
夜●大根サラダ・ドレッシング・フラックスオイル
 
体重 61.6キロ
 
8日目
昼●玄米おにぎり・大根葉・ごま塩・緑茶
夜●大根サラダ・ドレッシング・緑茶
 
9日目
昼●デトックスハーブティー
夜●断食
 
10日目最終日
昼●りんご
夜●玄米がゆ・梅干し・ごま塩・飴・黒糖
 
体重59.9キロ
 
10日間で食べたのは以上です
基本水分は白湯でした
 
玄米は2日で3合くらいの割合で
食べてました
 
 
 会社で立派な大根を1本いただき
途中からメンバーに加わり
おかげで楽しみながらの10日間でした
 
 
ここから急に食べると体がびっくりするので
「回復食」として数日間にわけて少しずつ
体と相談しながら
みそ汁やおかずを食べていきます
 
体重は10日間で約4キロ痩せました
 
その間に感じたことや体の変化を簡単にまとめます
 
・3日目あたりから手の甲が白くなったのと
最終日に近づくにつれ、髪がつやつやになった
全体的に肌がしっとりしてきた
これは消化にかかるエネルギーが省エネされた事によって
傷の修復やメンテナンスにむけられるからだと思う
いつ会っても内側から若々しい人って
小食か、添加物をほとんどとってないかのどちらかなんじゃなかろうかと思った
 
・ラーメンとか食べたくなるかと思いきや
そうゆう別の食べ物の欲求は全くなかった
多分「内臓をリセットする」という目的が
あったからだと思う
 
あ、玄米以外の別の物食べてたわ!笑
 
・玄米が美味しいのでストレスはなかったが
7日目に飽きたと感じたので、そんな時は
ネットで「玄米 栄養」とか「断食 若返り」とか検索し、それらにまつわるメリットで
気持ちを鼓舞させた
 
・7日目あたりから
おりものと出血があり驚いた
ネットで調べてみると好転反応のひとつで
内臓の一番下が子宮で余分なモノが
たまりやすいので
そうゆうのがでてくる場合あるとの事
ひどいようなら病院へ、とあったが
数日後にはぴったりとおさまった

そういえば、過去に水のみで6日間
断食した時はトロトロした目やにと、
歯茎から出血がありました
ホラー!笑
 
・体がすっきりと軽く、呼吸も気持ちよかった
 
・花粉症だが、まだあまり花粉飛んでる実感がなく鼻水くしゃみもなし
 
・トイレでおっきいのをしたら
玄米の香ばしいかほりだった
 
・私は空腹にものすんごく弱くて
仕事中も、午前中は
「お腹すいた〜あせる」と12時のお昼の事で
頭がいっばいなんですが
この期間は、そういった枯渇感がほとんどなく
 
食べ終わったあとの、
「眠いな〜」ってのもなく
 
不思議と日中は
気持ちもお腹も
フラットな状態で平和でした
 
 
・毎朝の藤井風さんの「帰ろう」でスーリヤナマスカーラを続けてますが、
チャトランガからアップドッグが
以前だと腕がプルプルして「ファイトォー!イッパァーツ!」みたいなテンションでしたが
4日目あたりから、急に「よいしょ!」になりました
 
嬉しい!
 
 
こんな感じです
 
 
 
この本の中で
ハレとケという食べ方のバランスについての
考え方にとても共感できました
 
ハレ=快楽食(焼肉とかラーメンや寿司、
ケーキとか甘いジュース等)

ケ=基本食(一汁一菜)
 
毎日毎食「ハレ」だと肥満や生活習慣病の予備軍になる可能性あり
あと、消化にエネルギー使うから単純に老化のサイクルが早いと思う
かと言って「ケ」だけだとなんか物足りない時もある
 
ジャンクフードってわかっていても、
美味しいものってやっぱり美味しい!
 
悪そな事ってなんか魅力的!
 
夜中のラーメンとか!
 
 
大切なのは「バランス」と
この本では書いてくれてます
 
この本のおかげで
人生がまた少しだけ豊かになりました✨
 
 
私も好きな物を楽しみながら
基本は玄米とリンゴを中心して
日々変化する身体を感じながら
自分を大切にしていきたい
 
 
 
 
そして、定期的に
玄米10日間は続けていきたいです
 
そしたらまた書きたいと思います
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました
 
 
shanti☆