こんにちは。

 

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

これからはこちらのブロブの更新が多くなりますので

よろしければご覧くださいませ🙇‍♀️

 

  ↓↓↓

 

 

 

 

近年はご家庭でパンを作られる方が多くなりました。

 

 

ご自分でパン作りをされる方はご存知だと思いますが
塩はパンの必須材料の一つです。

 

基本パンは次の4つの材料があれば作ることができます。

 

・粉
・酵母(イースト、天然酵母など)
・塩
・水

 

砂糖やバターやショートニングなどの油脂、卵、スキムミルクや

牛乳などは入っていなくてもこの4つがあれば

パンを焼くことができるのですね。

 

 

この4つの材料のうちでよくありがちなのが

塩の入れ忘れです。

 

 

今日は少ない量でもパン作りには重要な塩の役割と
塩を入れ忘れたらどうなるのか?について
書いていきたいと思います。

 

 

パン作りにおける塩は少量でもとても重要な役割をしています。

 

1.味  

2.生地をひきしめる 

3.イーストの発酵を抑制する

 

の3つが塩の大きな役割。

 

塩を入れ忘れたパンは私は何度か経験していますが

とても美味しくないです。

 

でも、味だけじゃなくパン作りでは他にも
いろいろと影響してくるのが「塩」です。

 

 

続きはこちらから↓

 

 

 

友だち追加

 

 

いつもの美味しいパンがからだ思いのパンに変わる

これからも健康でいられるパン作りをご提案。

 

 

雑穀の健康パンと栄養知識が一度に学べる

『雑穀プラスの健康パン講座

 

🟡体験レッスンの募集がスタートしました。

 

 

40代からのこれからの人生を豊かなものにできる
雑穀の健康パン作り
をご提案していきます。

 

 

レシピは商用利用OK!

お仕事につながる雑穀の健康パン講座

 

詳細はこちらから

↓↓

 

 

オンラインレッスン開催します

1月29日(土)14:00-17:00
《 発酵なし!サクサクのキッシュ》

オンラインレッスンの詳細とお申し込みはこちら

 

 

キッシュの生地はサクサク!おうちでも再現できるレシピです。

一度覚えておけば絶対に損はなし!

 

販売していた時の人気メニューで

食べていただいた方に絶対に喜んでもらえるはずです。

 

自慢のマイレシピとしてご愛用くださいね♡


発酵生地ではないのでパンが作れない方でもご参加いただけますよ。

 

オンラインレッスンの詳細とお申し込みはこちら

 

 

 

1/31までLINEにお友達登録すると10%クーポンプレゼント

 

 

3/15まで対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンで

ご利用いただけます。

 

 

クーポンをGETもらってからお申し込みくださいね。

 

オンラインレッスンの詳細とお申し込みはこちら

 

 

 

1月、2月の1DAYパンレッスンも募集中です。

干支のとらパンとトマトバジルベーコンの結晶パン

詳細とお申し込みはこちらから

  ↓↓↓

 

 

 

 

 

メールでのお問合せ↓

 

 

Instagramも

フォローしてもらえると嬉しいです。