こんにちは。
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近年はご家庭でパンを作られる方が多くなりました。
ご自分でパン作りをされる方はご存知だと思いますが
塩はパンの必須材料の一つです。
基本パンは次の4つの材料があれば作ることができます。
・粉
・酵母(イースト、天然酵母など)
・塩
・水
砂糖やバターやショートニングなどの油脂、卵、スキムミルクや
牛乳などは入っていなくてもこの4つがあれば
パンを焼くことができるのですね。
この4つの材料のうちでよくありがちなのが
塩の入れ忘れです。
今日は少ない量でもパン作りには重要な塩の役割と
塩を入れ忘れたらどうなるのか?について
書いていきたいと思います。
パン作りにおける塩は少量でもとても重要な役割をしています。
1.味
2.生地をひきしめる
3.イーストの発酵を抑制する
の3つが塩の大きな役割。
塩を入れ忘れたパンは私は何度か経験していますが
とても美味しくないです。
でも、味だけじゃなくパン作りでは他にも
いろいろと影響してくるのが「塩」です。
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