愛知県 長久手市 瀬戸市のパン・お菓子・料理の教室
愛知県長久手市と瀬戸市で
パン・お菓子・飾り巻き寿司・料理の教室をしています。
初心者さんでもOK!
お子さんから70代、また男性の方にもお越しいただいています。
気軽に参加していただけるアットホームで楽しい教室!


楽しい おいしい
いまいさん家の料理教室

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HP いまいさん家.com 
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TEL  090-1830-1706


  • 17Jan
    • 2001年にパン教室を始めたきっかけ~現在までのお話ー①

      こんばんは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/料理の教室井上智子です。私が2001年に瀬戸市の自宅でパン教室を始めてから18年目になるのですが、今のような教室のかたちになるまでにはいろいろなことがありました。もっとも教室として大きく変化したのは20015年の実家教室をオープンしてレッスン内容を変えたことでしょうか。それまではJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の認定教室として運営していました。自宅教室にはおかげさまで今でも10年以上も通てくださっている生徒さんもたくさんいらっしゃいます。教室スタート当初は7歳の長男、4歳の長女がいたのですが娘は1歳の頃、ちょっと難しい病気になり、長期入院を繰り返していました。検査やリハビリなどで病院通いも頻繁にあり。辛いこともたくさんあったのですが、3歳になると何とか幼稚園には通えるようになりました。私は空いた時間に何か仕事をしたいとう気持ちがずっとあって、子供が小さくてもその時の状況でできる仕事をほんの少しですがしてきました。じっとしてられないタイプなんですね。娘が幼稚園に通うことになり、昼間の時間にできる仕事で、何かあった時に融通がききやすいお家でやれる仕事、そう、パンを習い始めて少したった頃には「パン教室をお家で開こう!」と思っていたのです。講師になるための試験を受けるために、たくさんのパンを焼き、いっぱい勉強させてもらいました。そして始めたパン教室はありがたいことに数組の生徒さんがすぐに来てくださり、月に5~6回というペースでレッスンをしていました。病院通いもあったのでちょうどいいペースでやれていましたね。外勤の仕事をすることは難しい状況でしたので、スケジュールの調整がききやすくお家でできる仕事というのはとても魅力であり、何より、自分が好きなことを仕事にするという働き方がとても楽しく充実していました。子供達の成長と、病院通いもひと段落した頃には少しずつレッスンの日数も増えていきましたよ。長男と娘とそして歳のはなれた次男も生まれバタバタ忙しく生活。そのうち娘が小学2年生の時には大きな手術と治療で1年半もの長期入院がありましたが、病院生活にも慣れ、毎日 院内学級に行けるようになると泊まりでの付き添いではなく、通いで毎日病院に行くようになります。その日々の生活は次男を保育園に預け→レッスン開催(ない時も作り置きおかずを作ったり、その他の家事や用事諸々)→病院→夜遅く帰宅という大変な生活でしたが、それでも完全に教室のレッスンをお休みしたのは入院後の2~3か月でした。その後も、様々大変なことがあったのですが教室を辞めることは頭には全然なくて・・・むしろ、教室を続けながらこの大変な状況をどうやったら生活していくことができるのか?を常に考えてきたように思います。私が辛い状況のときであった時はずっと心配をしてくださり、そして励ましてきてくださった生徒さんに本当に感謝しています。そんな私の教室ですが実は今年2019年はまた新たな教室としてリニューアルの予定です。長い年月、教室の変化をずっと見守って来てくれている生徒さんも楽しみにしてくださっています。教室を始めてから少しづつ、少しづつ、私の望んでいた未来へ・・・近づいてきたような気がしています。歳をとるにつれパワーの衰えを感じますが生徒さんやそのご家族の美味しい笑顔を思い浮かべながら頑張りたいと思います。長くなりましたので、続きはまた今度にしますね。@nyk6885u長久手教室(平日・休日)   長久手市東狭間216瀬戸教室(平日のみ)      瀬戸市愛知環状鉄道山口駅近く手作りパンとお菓子の販売  もこもこ       ● TEL  090-1830-1706● 時間 10:30~17:00● レッスン内容  パン お菓子  飾り巻き寿司             料理 (手打ち麺、パンディッシュ、家庭料理) ● 教室ホームページ● レッスンスケジュール● お問い合わせ・お申し込み*クスパ会員登録していただけると予約がスムーズです。  

      NEW!

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  • 16Jan
    • いのししパンがいっぱい!今日のいのししは自分で立ってる♪

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。1月も半ばになり、月替わりパンの干支パンいのししがいっぱい誕生しています。干支パンいのしし の成型はけっこう複雑で難しいのですが、まるで粘土細工をしているようでいつも皆さん無言になって集中して作っていますよ。子供のころにあった図工の時間のようだね!と いつも笑っています。今日はなんと、とっても立体的に焼きあがり、自力で立つ いのししパンが誕生。可愛い♡それぞれ特徴もあって、面白いです。大人になってこんなに集中して物を作る事もあまりないですよね?こうやって集中して物を作る時間もたまにはアリでしょう。月替わりパンレッスンは単発レッスンなので気軽にご参加いただけます。◆来月2月の月替わりパンは◆チョコデニッシュリング & きのこのフォカッチャ難しいとされるバターの折り込み成型に挑戦しますよ。●2月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706 生地作りなどパン作りの「基礎からしっかり学んでみたい方はパンBasic(基礎)コースのご受講をお勧めします。●パンBasicコースの詳細■Basic(基礎)コース新規募集日程■1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。   この機会にぜひご受講ください。*Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。【1月・2月の募集中のレッスン】ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら●● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★ ●パンBasicコースの詳細@nyk6885u

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  • 15Jan
    • 2種類作れる月替わりパン、2月はこの2つ!

      こんばんは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/料理の教室井上智子です。早いもので1月も半ばになりましたね。私の娘も成人式を迎えました。今では24歳の長男や20歳の娘と同じ年頃の生徒さんが教室に来るようになり、まるで親のような気持ちで接しています。これから家庭を持ったりしていく将来のある若い生徒さんにも家庭でできるパンやお菓子・お料理などをいっぱいお伝えしていきたいなと思います。さて今日は2月の月替わりパンレッスンのお知らせです。バターを折り込んで作るデニッシュにもぜひチャレンジしてみてくださいね。フォカッチャは手軽にできてお家でも作りやすいですよ。◆2月の月替わりパン◆チョコデニッシュリング & きのこのフォカッチャデニッシュ生地にバタークリームとチョコチップを巻き込みクグロフ型で作る豪華なデニッシュリング。パン好きな方へバレンタインのプレゼントにもいいですね。フォカッチャはきのこソテーをトッピングしています。【開催日】2/3 (日) 10:30 長久手教室2/8 (金) 10:30 長久手教室2/11(月) 10:30 長久手教室2/12(火) 10:30 瀬戸教室2/22(金) 10:30 長久手教室か瀬戸教室どちらか2/23(土) 10:30 長久手教室*上記日程以外のリクエストレッスン(予約可能日)での受講も可能です。 2名以上のお申込みでご相談に応じています。●2月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706当教室の月替わりパンレッスンは1回に2種類のパンを作ります。2種類作るのには作業行程がちょっと多くなります。ですので、生地作りは基本は機械捏ねでデモのみ、または説明のみの場合がほとんどです。生地作りなどパン作りの基礎からしっかり学んでみたいという方はBasicコース(全5回) がおすすめです。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■★1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催★ 限定1名様★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。   この機会にぜひご受講ください。*Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。【1月・2月の募集中のレッスン】ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら●● お問い合わせはこちら TEL 090-1830-1706■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□LINEからのお問い合わせもできます。@nyk6885u

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  • 14Jan
    • ブリオシッシュはステップUPコースPartⅡでつくります。

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。昨年から開講したパンのBasic(基礎)コースはスタートしてから1年ほどたちました。その間に多くの生徒さんが私の教室でパン作りを学び、、皆さん、とても上達されています。Basic(基礎)コースは基本のパン作りを機械捏ねと手ごねの両方で生地作りをしていくことで、しっかりと生地作りができるようになっていきます。Basic(基礎)コースを終え、中級レベルのステップUPコースPartⅠへ進むと、生地に野菜を練り込んだり、強力粉以外の粉を配合したりと作れるパンの種類もバラエティ豊かになっていきます。そして上級レベルのステップUPコースPartⅡでは生地作りも成型もさらにステップアップして一段と美味しく、見た目も素敵なパン作りを学んでいきます。今回ご受講のお二人はステップUPコースPartⅡ3回目のブリオッシュを手捏ねで、渦巻きパンを機械捏ねで作りました。バターをたっぷり入れるブリオッシュ生地の捏ね方を覚えることができます。見た目も楽しい編みパンにすることで豪華に見えますね。渦巻きパンも楽しい成型で、見た目も楽しい色のコントラストが綺麗なパンに仕上がります。お二人とも、とっても楽しそうに成型をしていました。コースのメニューに加え、1月の月替わりパンもプラスで受講でされ、盛り盛りにパンが焼きあがりましたよ。干支パンいのしし も可愛いですね。お豆腐パンも もっちり柔らかでいつも喜んいただけます。習ったパンをお家でも美味しく見た目良く作ることができるようにコースレッスンでは細かく丁寧に指導しています。パン作りを始めてみたいという方はパンBasic(基礎)コースのご受講をお勧めします。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■1月11日(金)10:30 *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。   この機会にぜひご受講ください。*Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。【1月・2月の募集中のレッスン】ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら●● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★ ●パンBasicコースの詳細はこちら@nyk6885u

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  • 11Jan
    • パンやお菓子作りで余った卵白の活用法ーその③

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。私の教室ではパンのレッスンが多いのですが、お菓子や料理のレッスンも時々開催してます。昨年末頃に冷蔵庫の中の整理をしようとしていると思った以上に卵白のストックが多くなっていたんですね。卵黄の身を使ったパンをたくさん焼くといっぱい余ります。実は卵白は冷蔵・冷凍保存が可能でしばらくの間使うことができるんです。では、その余った卵白をどうやって使っていくのか?私はたいていはお菓子を作る事が多いですね。そんな卵白を使ったお菓子を今日はご紹介します。これは皆さんご存知のシフォンケーキですが、通常17㎝の型だと卵黄3個と卵白4個くらいで作ります。でも卵白活用レシピのシフォンケーキは卵白を5~6個分くらい使っています。卵白のみで作る事もできるのですが若干、コクがないというか・・・ちょっと何か物足りない味というか・・・なので1個分だけ卵黄を入れて私は作っています。卵白がほとんどで淡白な味なのでマロンクリームや、ココア、抹茶などいつも味がつくものを入れて作っています(*^^*)写真はココアパウダーでチョコ味にしていますよ。卵黄1個に砂糖の一部を入れてもったりするまで泡立てて、牛乳→太白胡麻油(なければサラダ油)→ふるった薄力粉&ココアパウダーを入れて混ぜていきます。そして、卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作って、その一部を卵黄とチョコの生地へ入れますね。この一部は泡立て器でグルグルと混ぜちゃって大丈夫です。その後はゴムベラに持ちかえて、卵白を2~3回にわけて泡を消さないように混ぜ合わせていきます。できたら型に入れていきます。(ここでオーブンの予熱が終わっているようにしてくださいね)さあ、オーブンへ入れて焼きますよ!電気オーブンの自動機能を初めて使ってみると45分も焼くらしいです。今までガスオーブンだと170℃で27~30分で良かったのでちょっと不安・・・10分経過。いい感じに膨らんでいます。結果、あまりにも焼き時間が長いことに不安を感じて7分早く出して38分で焼き終えました。十分に焼けていましたよ!こちらのシフォンケーキはレッスン試食時にプチデザートとしてお出ししたり、お家のおやつになったりとしていますが、美味しいと好評です。ホイップクリ―ムを添えてデザートにすると喜ばれます。<レシピ>卵黄        1個卵白   150g~160gグラニュー糖    70g牛乳         60g太白胡麻油    60g薄力粉       65gココアパウダー  10gぜひ作ってみてくださいね。卵白活用法その①、その②はこちらです。⇩パンやお菓子作りで余った卵白活用法その①パンやお菓子作りで余った卵白活用法その②● お問い合わせ・お申し込み● 教室ホームページ● TEL  090-1830-1706

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  • 10Jan
    • いのししパンがいっぱい♪

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。今日は今年一番の冷え込みになると天気予報で言っていましたが・・・本当に寒かったですね。この寒さの中、4名の生徒さんに1月の月替わりパンレッスンにお越しいただきました。干支パンいのししの成型はけっこう複雑で難しいんですが、皆さん無言になって集中して作っていましたよ。中にはカスタードクリーム、チョコクリーム、あんこをお好みで入れてもらっています。それぞれ特徴もあって、面白いです。大人になってこんなに集中して物を作る事もあまりないですよね?こうやって集中して物を作る時間もたまにはアリでしょう。皆さん、お疲れ様でした。大変だった分、もう一つのもちふわお豆腐パンは生地は手にひっついきやすくて扱いにくいですが、成型は簡単なので安心してくださいね(*^^*)大豆の栄養がたっぷり!大豆に含まれるイソフラボンは女性にもとって.も嬉しい栄養素ですよ.。干支パンいのしし & もちふわお豆腐パン。月替わりパンレッスンは単発レッスンなので気軽にご参加いただけます。◆1月の月替わりパン◆干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン  【開催日】1/5(土) 10:30 長久手教室1/10(木) 10:30 長久手教室 1/18(金) 10:30 長久手教室1/20(日) 10:30 長久手教室  1/31(木) 10:30 瀬戸教室  *上記日程以外のリクエストレッスン(予約可能日)での受講も可能です。 2名以上のお申込みでご相談に応じています。●1月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706生地作りなどパン作りの「基礎からしっかり学んでみたい方はパンBasic(基礎)コースのご受講をお勧めします。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■1月11日(金)10:30 *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。   この機会にぜひご受講ください。*Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。【1月・2月の募集中のレッスン】ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら●● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★ ●パンBasicコースの詳細はこちら@nyk6885u

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  • 08Jan
    • 新年からパン作りを始めてみませんか?Basicコース受講生を募集します。

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。昨年から始まったパンのコースレッスンも1年ほどたちました。多くの生徒さんがパン作りの基礎を覚えたいとBasic(基礎)コースをご受講いただきました。今現在、ステップUPコースに進んでいる生徒さんもかなり腕をあげてきていますよ。美味しいパンが作れるようになってご家族にとても喜んでもらえたり、手作りのお菓子を作ってプレゼントしたり料理のレパートリーを増やすことができたりと生徒さんの生活も心も豊かにするお手伝いができたことをとても嬉しく思います。私の教室では特にパンについてはパン屋としても活動している講師が基礎からしっかりと指導しており、作ったパンはとても美味しく、レッスン内容はとても丁寧で、また楽しいからと長期間通ってくださっている生徒さんも多いです。パン作りに興味がありますとパン作りの基礎が学べるBasicコースのお問い合わせをいただくことが多くなりました。自分で捏ねたパンは何だか愛おしく皆さん、生地をさわったり発酵していく様子を見ながら「可愛い♡」と言われることが多いんですよ(*^^*)Basic(基礎)コースでは5回という少ない回数ですが基本的な惣菜パンや菓子パン、食パンを機械捏ねと手ごねの両方で学んでいきます。レッスンで作っただけではすぐにふっくらと柔らかい美味しいパンが焼けるようになるわけではないのですが、私はコースレッスンに来られた生徒さんには絶対にお家でも美味しく作ってほしい!思っているので復習でお家でも作りやすくなるようにレクチャーしています。Basic(基礎)コースでは生地作りはもちろんのこと、分割や丸めの仕方もどうしてこのやり方が大事なのか?めん棒のあて方や、発酵についても細かくお教えしています。教室と生徒さんのお家の環境の違いもあります。説明を受けながら作る教室のレッスンでのパン作りとは違ってお家でひとりで作ってみると上手くいかないことも多くありますよね。そういう時は上手くいかなかった理由や疑問点があればご質問いただきアドバイスしています。そうしてひとつづつクリアしてけば、どんどん上達していきますますパン作りが楽しくなるんですね。パン作りに興味があるけど・・・、でも・・難しそう?と思いながら日々が過ぎているってことありませんか?新しい年になり、何か始めてみたいと思っている方はぜひ私と一緒にパン作りを始めましょう。私の教室ではBasicコースでパン作りの基礎を少人数制で丁寧にお教えしています。機械捏ねと手ごねで同じ配合の生地を作り比べながら、いい状態の生地が作れるように学んでいきます。生地作りにホームベーカリーしか使わないという方も手ごねを経験することによって機械捏ねでの生地作りも上手くできているのか見極めができるようになります。Basicコースでは5回という短い回数でもパン屋さんのようにふんわり柔らかくて見た目も美味しそうなパンが焼けるようにレクチャーしています。◆Basic(基礎)コースの新規募集について◆ 2019年1月も少ない人数ではありますが 新しくBasic(基礎)コースを始められる生徒さんを募集します。●Basicコースの詳細はこちら*Basic(基礎)コースの1回目のレッスンをコース受講を決める前に   実際に体験受講していただけます。■Basic(基礎)コース新規募集日程■  ★1月30日(水)10:30 瀬戸教室開催決定 限定1名様  ★2月・3月土曜日午後 14:00~短期集中コース★ *長久手教室 1回目 2/2   2回目 2/16   3回目 3/2  4回目 3/16  5回目 3/30 今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。 この機会にぜひご受講ください。*Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ●TEL  090-1830-1706</p>こちらから折り返しお電話いたします。</span></p><div style=">◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★  TEL  090-1830-1706■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせはLINEからもできます。@nyk6885u

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  • 07Jan
    • 大晦日に焼いた酵母の違う食パンを食べ比べた感想

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。昨年の大晦日に焼いたたくさんの食パン達。粉と配合は同じもので、酵母と製法を変えて作って年始に集まった親戚に食べ比べてもらいました。今日はその結果をお伝えしたいと思います。作った食パンは①ドライイースト使用②生イースト使用③パネトーネマザー酵母使用④湯種とドライイースト使用それぞれ、小さくカットしたものを食べて感想を聞いたのですが後で忘れてしまいそうなので動画で記録しました。(動画をupできない私です(;^_^A)結果、パンというのは個人の好みになってくると思うのですが1番美味しいと人気があったのは湯種食パンでした。次に美味しいと感じたのは食べ慣れているせいかドライイースト。そしてパネトーネマザー酵母は「少し癖があるね」という意見もありましたが、でも「私はこれも結構好き!」という人も・・・生イーストに関してはドライイーストよりしっとりした感じがするという声もあり、また、トーストしたらドライイーストより美味しくなるとの声も・・・今回はシンプルな配合の食パンで比べてみましたが、私は数年前に作ってから、個人的に湯種食パンって美味しい♪と思いました。それからレッスンでも販売でもお勧めしてきたのですが、湯種を練り込まない普通に焼いたパンとの違いは同時に比べないとわかりにくいですよね。という事で今回は実験してみたのです。粉の種類の違いでパンの味わいが変わるよ!とよく皆さんにお話するのですが、粉が一緒で酵母や製法によっても味に違いが出る、ということも今回のことでわかっていただけたと思います。パン作りって正解が1つではないんですよね。「う~ん、面白い!」2019年のレッスンもスタートしました。私の教室ではただ美味しいパンを作るだけでなく、パン作りの面白さ、楽しさもレッスンでお伝えしています。2019年は教室のリニューアルも考えており、また新たに変化していく年となりそうですが・・・2019年もまた美味しいものたくさん作って、食べて、美味しいHappyをお伝えしていきたいと思います。● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-17062019年からの募集中のレッスン1月【1月の月替わりパン】干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン【Basic(基礎)コース1回目体験】【パイ生地から作るアップルパイ】【ホカホカの肉まん】2月【2月の月替わりパン】デニッシュチョコリング&きのこのフォカッチャ!【節分】節分の鬼と金棒パン【バレンタイン】ガトーショコラ&フロランタンショコラ【パンBasic(基礎)コース】土曜日短期コース以上のレッスンを予定しています。    ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。●ホームページはこちらクスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 05Jan
    • 干支パンいのししを集中して作るのも楽しい1月の月替わりパンレッスン

      こんにちは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/料理の教室井上智子です。今日は2019年のレッスン始めでしたよ。まるで粘土細工でもしているような干支パンいのししパン作り。とっても集中した時間でした。どうやってこの形にするのかなぁ?といつも考えながら楽しみに教室に来てくれているそうです(*^^*)けっこう手間がかかるので成型には時間がかかりましたが、とっても楽しんでいただけたようで嬉しいです。今日、私がデモで作ったいのしし親子は何と、立たせることに成功!それだけ立体的で足の4本がバランス良く作る事ができたのだと思います。試作から何度か作ってきて立ったのは初めて。記念に写真を撮りました。この写真、テーブルの上に立たせています。もう一つのパンは成型は簡単に。ヘルシーでもっちりふんわりなお豆腐パンです。女性に嬉しい、ヘルシーで大豆の栄養をたっぷりと練り込んでいます。白く焼き上げるコツもお伝えします。先月もクリスマスの頃にレッスンに来てくれていたTさん。年末年始のお仕事がお休みの間にパンを焼こうと思っていますと言ってみえたのでどんなパンを焼いたのかなぁ??と思ってお話を聞くのを楽しみにしていました。しかしながら、年末年始はなんと、インフルエンザになってしまいパン焼きができなかったとのことでした。でも、明日の日曜日のお休みにはパン焼きます!と言って帰られました。次回は「作ったよ~!」のご報告を楽しみにしています。教室では今年もパン作やお菓子作り、そして料理の楽しさを皆様にお伝えしていきたと思います。もちろん、美味しく作れるようにしっかりと指導していきますので楽しみにレッスンにご参加くださいね。干支パンいのしし & もちふわお豆腐パン。月替わりパンレッスンは単発レッスンなので気軽にご参加いただけます。■1月の月替わりパン■干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン  【開催日】1/5(土) 10:30 長久手教室1/10(木) 10:30 長久手教室 1/18(金) 10:30 長久手教室1/20(日) 10:30 長久手教室  1/31(木) 10:30 瀬戸教室  *上記日程以外のリクエストレッスン(予約可能日)での受講も可能です。 2名以上のお申込みでご相談に応じています。●1月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706生地作りなどパン作りの基礎からしっかり学んでみたいという方はBasicコース(全5回) がおすすめです。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■1月11日(金)10:30 *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。  この機会にぜひご受講ください。    *Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ●TEL  090-1830-1706【1月・2月の募集中のレッスン】   ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★ @nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信を しております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されている場合もがありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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      テーマ:
  • 03Jan
    • 2019年のスタートは

      こんにちは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/料理の教室井上智子です。2019年がスタートしましたね。皆さん、良いお正月を迎えられましたでしょうか?教室では今年もパン作やお菓子作り、そして料理の楽しさを皆様にお伝えしていきたと思います。今年のレッスン始めは5日(土)の1月の月替わりパンです。干支パンいのしし & もちふわお豆腐パン。一年の始まりに干支パンを作って楽しんだらきっと運気もUPしますよ(*^^*)月替わりパンレッスンは単発レッスンなので気軽にご参加いただけます。■1月の月替わりパン■干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン  2019年の干支いのししの可愛いパン作りを楽しみましょう。中にはクリーム(カスタード、チョコ、餡子)を包んでいます。もう一つはご馳走を食べた後の時期なのでヘルシーなお豆腐パンにしました。お餅みたいに白くてイソフラボンたっぷりのもっちりふんわりパンです。【開催日】1/5(土) 10:30 長久手教室1/10(木) 10:30 長久手教室 1/18(金) 10:30 長久手教室1/20(日) 10:30 長久手教室  1/31(木) 10:30 瀬戸教室  *上記日程以外のリクエストレッスン(予約可能日)での受講も可能です。 2名以上のお申込みでご相談に応じています。●1月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706生地作りなどパン作りの基礎からしっかり学んでみたいという方はBasicコース(全5回) がおすすめです。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■1月11日(金)10:30 *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定★2月・3月土曜日午後 短期集中コース★ *長久手教室  今後しばらくの間、休日の基礎コースの募集はございません。  この機会にぜひご受講ください。    *Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ●TEL  090-1830-1706【1月・2月の募集中のレッスン】   ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。クスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。●ホームページはこちら● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細★2月・3月土曜日午後 短期集中コースの詳細★ @nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信を しております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 31Dec
    • 大晦日に食パンをイースト違いで焼き比べ

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。ついに2018年も終わりですね。この一年間、多くの生徒さんと楽しく過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。私の教室は2019年はリニューアルも考えており、また新たに変化していく年となりそうですが・・・来年の2019年もまた美味しいものたくさん作って、食べて、美味しいHappyをお伝えしていいたいと思います。さて、私の大晦日の今日は・・・簡単におせちっぽい物を作りながらイースト違いと湯種で食パンを焼き比べようと2斤の食パンを4本焼きました。ドライイースト、生イースト、パネトーネマザー酵母、そして湯種は仕込み中。パネトーネマザー酵母で作ったのが一番発酵が進んだけどパネトーネマザー酵母を入れる量が多かったかなぁ・・・生地を触った感じは生イーストが一番しっとりとしていました。まだ、それぞれの生焼き上がりの生地の感じや味は比べていませんが、どれもふわっふわに焼き上がっています。元旦と二日に会う親戚に食べ比べをしてもらおうかと思っています。あ~、でもアルコールを飲んじゃうから味の違いとか分かるかなぁ??大量に余った卵白と冷凍してあったマロンクリームを使ってほぼ卵白のマロンシフォンケーキも焼きました~♪おせちは、特に意味のあるおせち料理とは違うものがほとんど。子供も食べないし、元旦、二日とお出かけしちゃうからね。お重に詰めてかたちだけ。ではでは、今年最後のブログはこの辺で。来年も長久手と瀬戸の教室でお会いしましょう。皆さん、良いお年をお迎えくださいませ(*^^*)2019年からの募集中のレッスン1月【1月の月替わりパン】干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン【Basic(基礎)コース1回目体験】【パイ生地から作るアップルパイ】【ホカホカの肉まん】2月【2月の月替わりパン】デニッシュチョコリング&きのこのフォカッチャ!【節分】節分の鬼と金棒パン【バレンタイン】ガトーショコラ&フロランタンショコラ【パンBasic(基礎)コース】土曜日短期コース以上のレッスンを予定しています。    ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。●ホームページはこちらクスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 29Dec
    • 雪の日のレッスン納め、盛りだくさんのパンに歓喜

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。今日はレッスン納めでした。雪の日になりましたが、来られる生徒さんは車のタイヤは雪でもバッチリOKだったので通常通りレッスンをスタートすることができました。リクエストのパンを3種類、パネトーネゆず香ライ麦ロックグラタンパン焼き上がった盛りだくさんのパンを前にとっても幸せ~という感じのお二人です(*^^*)パネトーネではいつものイーストとは違う酵母を使ってみたり・・・グラタンパンの面白い成型を楽しんだり・・・ハード系のパン好きには好評のゆず香ライ麦ロックは成型もこれまた今までにはないやり方、ゆずピールとバターのカリっと感とライ麦の旨みのある美味しさを楽しんでいただけました。さあ、焼きたてを食べましょう♪「どれを食べようかな~!」ドリップコーヒーと一緒に楽しくおしゃべりしながらの試食タイムもレッスンの楽しみの一つですよ。私の教室に来てくださる生徒さんは本当に皆さん優しくて、いい方ばかりです。初めて会った方同士でもいつの間にか会話も弾んで、作る事を本当に楽しんでくださっている方ばかり。あれ?お知り合いだったのかしら??と思う程になっていて、私もいつも楽しませていただいています。年齢も10歳から60歳代まで様々な生徒さん達ですが、それがまたいろいろとアイディアが浮かんだり、勉強になることもしばしば、私の活力ともなっています。2018年も1年間本当にありがとうございました。来年2019年もまた美味しいパンやお菓子、ときどき料理も楽しくお伝えしていきたいと思います。ではでは、皆さん良いお年をお迎えくださいね。2019年からの募集中のレッスン1月【1月の月替わりパン】干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン【Basic(基礎)コース1回目体験】【パイ生地から作るアップルパイ】【ホカホカの肉まん】2月【2月の月替わりパン】デニッシュチョコリング&きのこのフォカッチャ!【節分】節分の鬼と金棒パン【バレンタイン】ガトーショコラ&フロランタンショコラ【パンBasic(基礎)コース】土曜日短期コース以上のレッスンを予定しています。    ホームページに1月、2月のレッスン情報を公開しています。●ホームページはこちらクスパのレッスン情報も合わせてご覧ください。● 教室へのお問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●パイ生地から作るアップルパイレッスンの詳細●2019年2月の月替わりパンレッスンの詳細●バレンタインレッスンの詳細●節分鬼と金棒パンレッスンの詳細● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 26Dec
    • 今日は冬休みの子供達と干支パンいのししと肉まん作り

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。今日は冬休みの子ど達のきっずパンレッスン。干支パンいのししと肉まんを作りましたよ(*^^*)教室に来るようになってから2年。2年生だった子供たちはもう4年生。本当にしっとかりとしてきてパン作りの基本の行程もしっかりと頭に入っていて計量、分割、成型とスムーズにこなしてくれています。今日はいのししの形のパンを成型するときは少し大変そうでしたが、思い思いの形の干支パンが完成です。(写真撮ってない・・・)肉まんは肉餡がはみ出ないように気を付けながら頑張って包んでいました。できたての肉まんでおやつタイム♪子供達の笑顔と元気をもらった一日でした。どんどん成長していて、私が説明すると少し難しくても最後まで手助けなしで一人で作りきることができるようになてきています。前は、「先生、やって~!できないもん!」という事も多かったんですけどね。子供の発想もとても面白いんですよ。子供達の冬休みは楽しいことがいっぱいありますように・・・12/29は最後のパンレッスンですが、駆け込みで ぜひ参加したい!という方はお問い合わせください。レッスン内容の詳細はお問い合わせいただいた時にお知らせ致します。   ⇩⇩⇩  パネトーネ・グラタンパン・ゆず香ライ麦ロックの3種類のパンを作ります。12/29のレッスンの詳細とご予約はこちらから● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706今日も寒い夜になっています。皆さん、風邪をひかないように気を付けてお過ごしくださいね。◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●クリスマスケーキレッスンの詳細● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 25Dec
    • クリスマスイヴのスターピザとパネトーネのレッスン

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。皆さん、クリスマスはどのように過ごされていますか?昨日24日はクリスマスイヴ、月替わりパンレッスンでした。作ったその日に楽しんでいただけるようにとスターピザとパネトーネのレッスンを24日に設定したところ4名の生徒さんにお越しいただきました。スターピザは星形に成型してトッピングをするのにとても真剣でながらも楽しそうでしたね。それぞれの個性的なピザに焼きあがりました。ピザはピザBoxに入れて、パネトーネはリボンとクリスマスの可愛いシールでラッピング。4名の生徒さんと賑やかで楽しい時間を過ごすことができたクリスマスイヴの日。生徒さんの夕食にはきっと作ったピザやパネトーーネが並んでご家族にも喜んでいただけたのではないかと思います。卵黄やバターがたっぷりと入っていてドライフルーツもたくさん入っていて甘味のある生地のパネトーネはシュトレンとはまた違う美味しさ。シュトレンを食べられた生徒さんには「パネトーネはシュトレンとは違ってしっとりとして本当に美味しい!」と気に入ってくださる方が多いです。12/29(土)に年内最後のレッスンにてこのパネトーネを作ります。12/29(土)パネトーネの他2種類のパンを予定しています。年内最後のパンレッスンですが、駆け込みで ぜひ参加したい!という方はお問い合わせください。レッスン内容の詳細はお問い合わせいただいた時にお知らせ致します。● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706そして我が家のクリスマスはというと・・・ピザやパスタ、チキンとケーキでクリスマスっぽいメニューで(*^^*)娘はお出かけだったので思春期の次男と、近くに住んでいる長男と、旦那さん、男ばっかりに囲まれて過ごしましたよ。 さて、明日はきっずパンレッスンです。いつも元気な仲良し4人組の女子と楽しくパンを作ります。今日も寒い夜になっています。皆さん、風邪をひかないように気を付けてお過ごしくださいね。◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●クリスマスケーキレッスンの詳細● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 23Dec
    • イーストだけで作るのとでは全然違う、パネトーネマザー酵母で作るパネトーネ

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。今日は電車で あま市から何度も月替わりパンレッスンにお越しいただいている生徒さんが来てくださいましたよ。卵黄やバターがたっぷりと入っていてお砂糖も多めの生地のパネトーネ。ドライフルーツもたくさん入れているので発酵するには時間がかかります。発酵に時間はかかりますが、じっくりと発酵するのを待ってトップにはクープを入れてバターをのせて焼けばオーブンの中で美味しそうに膨らんで開いていきます。イーストだけで作るパネトーネは数日たつとパサついてくる感じがありますが、(私の感想ですが・・・)パネトーネマザー酵母で作るパネトーネは数日たってから食べてもしっとりとしていて本当に美味しい♡シュトレンとはまた違った美味しさです。発酵時間が長いパネトーネを待っている間には手ごねでピザを作ります。捏ね機を持っていない方もすぐに手軽にお家で作ることができ、星形に成型したり、トッピングをのせたりするのもピザづくりの楽しみの一つですね。「星形にするのはどうやってするのかな? カットするのかな?」といろいろと想像していたというTさん。「こうやって星形にするんですね~!」と納得。食べてみると 「美味しい♪」と言ってこの笑顔。パネトーネはリボンとクリスマスシールでラッピングして、ピザはピザBoxに入れて持ち帰りです。そのままクリスマスの食卓に並べて楽しんでもらえたら嬉しく思います。さて、明日はクリスマスイヴ🎄今日と同じく12月の月替わりパン、満席でのレッスンとなります。●12月の月替わりパンレッスンの日程等の詳細はこちら*12月の受付は終了しています。 2名以上で1月以降の受講も可能です。お問い合わせください。● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 22Dec
    • 酵母の違いを楽しむパネトーネ

      こんばんは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。12月は初日からシュトレンのレッスンからスタートしパン、ケーキ、料理レッスンとたくさんの美味しいものを生徒さんと作ってきました。私の教室ではパン作りに使う酵母はドライイーストがほとんどです。一番安定したパン作りができ、扱いやすいのがドライイーストだからという理由です。でも違う酵母を使ってみみると、生地の様子や味の違いがあり、とても面白いのですよ。12月の月替りのパネトーネはパネトーネマザー酵母とうものを使っています。●12月の月替わりパンレッスンの日程等の詳細はこちら*12月の受付は終了しています。 2名以上で1月以降の受講も可能です。お問い合わせください。● お問い合わせ・お申し込みシュトレンよりしっとり柔らかで優しい甘さのパネトーネ!パネトーネはイタリア発祥の菓子パンで数百年にわたって受け継がれてきた伝統の発酵菓子でクリスマス時期にもよく食べられている菓子パンです。卵黄とバターをたっぷり使って熟成発酵させた柔らかな生地にレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ合わせてドーム方に焼き上げ、独特の豊かな風味が香ります。パネトーネ種とは北イタリアのコモ湖周辺の野生菌種と乳酸菌が共生しているこの地方ならでの菌種とのことです。日本ではそのものを入手することは難しいのですが、これを粉末化し、さらにホームベーカリ―でも使いやすいようにドライイーストを加えたパネトーネマザー酵母を使用して作る事ができます。このパネトーネマザー酵母はパネトーネ以外のパン作りにも使用できますよ。普通のパンは日がたつとパサつきがちですがパネトーネは乾燥させないように保存すれば数日間美味しくいただけます。年内のレッスンもこのパネトーネとスターピザを作る12月の月替わりパンと、リクエストパン、きっずパンレッスンの4回を残すのみとなりました。年内のレッスンにご参加の生徒さん、お忙しい中ですが、一年の終わりに美味しいものを作って楽しい時間を一緒に過ごしましょう。インフルエンザも流行っています。体調にはくれぐれも注意して楽しみに教室にお越しくださいね。お待ちしています。● お問い合わせ・お申し込み TEL  090-1830-1706@nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分けられていたり、PCメールの受信拒否に設定されているな場合もありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 20Dec
    • 2種類作れる月替わりパン、2019年1月はこの2つ!

      こんにちは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/料理の教室井上智子です。今年もあとわずかとなってきましたが、我が家は受験生もいるし、何も変わらない日々を過ごしています。年内のレッスンもあと4回程あります。この辺りでは今、インフルエンザが流行っているようなので移らないように気を付けます。さて、来年はいのしし年ですね。2019年の月替わりパンはいのししパンともちふわお豆腐パンです。一年の始まりに干支パンを作って楽しんできっと運気もUPしますよ(*^^*)■1月の月替わりパン■干支パンいのしし&もちふわお豆腐パン  2019年の干支いのししの可愛いパン作りを楽しみましょう。中にはクリーム(カスタード、チョコ、餡子)を包んでいます。もう一つはご馳走を食べた後の時期なのでヘルシーなお豆腐パンにしました。お餅みたいに白くてイソフラボンたっぷりのもっちりふんわりパンです。【開催日】1/5(土) 10:30 長久手教室1/10(木) 10:30 長久手教室か瀬戸教室のどちらか1/18(金) 10:30 長久手教室1/20(日) 10:30 長久手教室*上記日程以外のリクエストレッスン(予約可能日)での受講も可能です。 2名以上のお申込みでご相談に応じています。●1月の月替わりパンレッスンの詳細、ご予約はこちら● お問い合わせはこちら●TEL 090-1830-1706当教室の月替わりパンレッスンは1回に2種類のパンを作ります。2種類作るのには作業行程がちょっと多くなります。ですので、生地作りは基本は機械捏ねでデモのみ、または説明のみの場合がほとんどです。*手ごねで生地作りをしたい等のご希望は1種類のみなら できるかぎり対応はさせていただきます。 しかしながら、行程上できない場合もありますのでご了承ください。生地作りなどパン作りの基礎からしっかり学んでみたいという方はBasicコース(全5回) がおすすめです。●パンBasicコースの詳細はこちら■Basic(基礎)コース新規募集日程■  1月11日(金)10:30 *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)  1月30日(水)10:30 *瀬戸教室開催決定    *Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ● TEL  090-1830-1706月替わりパンレッスンにはこのような方が参加してくださっていますよ★ホームベーカリーで食パンは焼いていたが、 飽きてしまった。★ホームベーカリー、手捏ねなどで ある程度の生地作りはできるからレパートリーを増やしたい。★自分ではあまり作れないけど・・・ レッスンにきてパン作りを楽しむ時間が好きだし 焼きたての美味しいパンを食べれるのが嬉しい。★仕事の都合などでコースレッスンには通いにくいから 参加しやすい単発レッスンがいい。★少し変わったパンや季節に合ったパンなどもあるので  作ってみたい。皆さん、思いはいろいろですが共通していることは、とにかくパンが好き!パンを作るのが楽しい!という事です。月替わりパンレッスンは単発レッスンなので気軽にご参加いただけます。ご興味のある方は気軽にお問い合わせください。● お問い合わせはこちら TEL 090-1830-1706◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●12月の月替わりパンレッスンの詳細●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●クリスマスケーキレッスンの詳細 TEL  090-1830-1706■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□LINEからのお問い合わせもできます。@nyk6885u

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  • 19Dec
    • 新年からパン作りを始めてみませんか?Basicコース受講生を募集しています。

      こんばんは長久手市、瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。2018年もあとわずかになりましたね。教室ではたくさんのパンやお菓子や料理を生徒さんと作ることができました。美味しいパンが作れるようになってご家族にとても喜んでもらえたり、手作りのお菓子を作ってプレゼントしたり料理のレパートリーを増やすことができたりと生徒さんの生活も心も豊かにするお手伝いができたことをとても嬉しく思います。私の教室では特にパンについてはパン屋としても活動している講師が基礎からしっかりと指導しており、作ったパンはとても美味しく、レッスン内容はとても丁寧で、また楽しいからと長期間通ってくださっている生徒さんも多いです。パン作りに興味があったのでとパン作りの基本が学べるBasicコースのお問い合わせをいただくことが多くなりました。自分で捏ねたパンは何だか愛おしく皆さん、生地をさわったり発酵していく様子を見ながら「可愛い♡」と言われることが多いんですよ(*^^*)Basic(基礎)コースでは5回という少ない回数ですが基本的な惣菜パンや菓子パン、食パンを機械捏ねと手ごねの両方で学んでいきます。レッスンで作っただけではすぐにふっくらと柔らかい美味しいパンが焼けるようになるわけではないのですが、私はコースレッスンに来られた生徒さんには絶対にお家でも美味しく作ってほしい!思っているので復習でお家でも作りやすくなるようにレクチャーしています。Basic(基礎)コースでは生地作りはもちろんのこと、分割や丸めの仕方もどうしてこのやり方が大事なのか?めん棒のあて方や、発酵についても細かくお教えしています。教室と生徒さんのお家の環境の違いもあります。説明を受けながら作る教室のレッスンでのパン作りとは違ってお家でひとりで作ってみると上手くいかないことも多くありますよね。そういう時は上手くいかなかった理由や疑問点があればご質問いただきアドバイスしています。そうしてひとつづつクリアしてけば、どんどん上達していきますますパン作りが楽しくなるんですね。パン作りに興味があるけど・・・、でも・・難しそう?と思いながら日々が過ぎているってことありませんか?新しい年になり、何か始めてみたいと思っている方はぜひ私とパン作りを始めてみませんか?私の教室ではBasicコースでパン作りの基礎を少人数制で丁寧にお教えしています。機械捏ねと手ごねで同じ配合の生地を作り比べながら、いい状態の生地が作れるように学んでいきます。生地作りにホームベーカリーしか使わないという方も手ごねを経験することによって機械捏ねでの生地作りも上手くできているのか見極めができるようになります。Basicコースでは5回という短い回数でもパン屋さんのようにふんわり柔らかくて見た目も美味しそうなパンが焼けるようにレクチャーしています。◆Basic(基礎)コースの新規募集について◆2019年1月も少ない人数ではありますが新しくBasic(基礎)コースを始められる生徒さんを募集します。●Basicコースの詳細はこちら *Basic(基礎)コースの1回目のレッスンをコース受講を決める前に 実際に体験受講していただけます。■Basic(基礎)コース新規募集日程■   1月11日(金)10:30>*長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決定)   1月30日(水)10:30 瀬戸教室開催決定     *Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ● TEL  090-1830-1706</p>こちらから折り返しお電話いたします。</span></p><div style=">◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●12月の月替わりパンレッスンの詳細●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●クリスマスケーキレッスンの詳細 TEL  090-1830-1706■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□お問い合わせはLINEからもできます。@nyk6885u

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  • 18Dec
    • オーストラリアに行かれる生徒さん、急いでパンレッスンを受講されました

      こんばんは長久手市リニモ杁ヶ池公園駅から徒歩5分パン/お菓子//料理の教室講師の井上智子です。● お問い合わせ・お申し込み● 教室ホームページ  ● TEL 090-1830-1706今日はパンBasic(基礎)コースの最終回となる山型食パンとクリームパンを作りました。山型食パンは手捏ね、クリームパン生地は機械で捏ねています。カスタードクリームは発酵中に作ってしまいますよ(*^^*)全5回のBasicコースですがだいたい月1~2回のペースで受講されるのですが今回は1か月ちょっとのハイペースでのご受講でした。それもそのはず、Kさんはもうあと数日後にはご家族でオーストラリアに行かれるとのことなのです。なので、急ぎでのBasicコース受講となりました。一緒にハイペースでご受講くださったNさん、ありがとうございました。外国では日本のようなパンを購入することはとても難しいようですね。日本ではお馴染みの食パンや惣菜パン、クリームパンなどの菓子パン、ふんわりとした柔らかいパンにはなかなか出会えないみたいです。ですので、海外滞在の日本人の方はホームベーカリーでご自分で作られることが多いとのことです。Kさんも馴染みの日本のパンをオーストラリアにいっても食べたい、家族に食べさせてあげたい!という思いから何とかパン作りの基礎だけはとレシピにメモもびっしりと書いてご受講くださいました。今日はオーストラリアへ持っていくために購入されたホームベーカリーを教室に持参されて私が生地作りを実際してみました。私はニーダーをたくさん持っているので家庭用のホームベーカリーでは実際に生地作りをしたことがありません。ですのでKさんがオーストラリアに行っても困らないように今日は持って行かれるホームベーカリーでの生地作りを実際に行ってみました。実際に生地作りをしてみてどのようなことに注意をしたらよいかをアドバイスさせていただきました。そして抹茶のロールケーキも作り方を覚えていきたいと追加レッスンを受けられ、卵の泡立て具合や、粉の混ぜ方、クリームの巻き込み方などを学んでいかれました。海外ではずっしりとしたバターケーキやクッキーが多く、日本らしい抹茶や、ふんわりケーキのロールケーキはとても喜ばれるみたいですね。Kさん、どうぞオーストラリアに行ってもお体に気をつけて。落ち着いたらパン作りも頑張ってみてくださいね。「パンを作ったら先生に写真送りますね!」とおっしゃっていました。ご報告を楽しみにお待ちしています。パン作りの基礎を5回でしっかりと学べるBasicコースの新規募集は来年1月です。◆Basic(基礎)コースの新規募集について◆019年1月も少ない人数ではありますが新しくBasic(基礎)コースを始められる生徒さんを募集します。●Basicコースの詳細はこちら *Basic(基礎)コースの1回目のレッスンをコース受講を決める前に  実際に体験受講していただけます。■Basic(基礎)コース新規募集日程■2019年1月11日(金)10:30      1月30日(水)10:30 瀬戸教室開催決定   *長久手教室か瀬戸教室(先着の方の希望で決まります)   *Basic(基礎)コースの内容をご確認の上お申し込みください。● お問い合わせ・お申し込み● 教室スケジュール   ● 教室ホームページ● TEL  090-1830-1706電話は留守電になっている場合が多いですが、お名前と簡単なお問い合わせ内容を入れていただければ、こちらから折り返しお電話いたします。◆ただ今募集中のレッスンのご案内◆●12月の月替わりパンレッスンの詳細●2019年1月の月替わりパンレッスンの詳細●まるっと1台持ち帰り!生地から手作りのキッシュレッスンの詳細●クリスマスケーキレッスンの詳細TEL  090-1830-1706■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信をしております。メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますのでご確認ください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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  • 14Dec
    • ブッシュドノエルを作ってみたいとリクエストのケーキレッスンでした

      こんばんは長久手市。瀬戸市のパン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室井上智子です。昨日はとっても久しぶりでしたがケーキレッスンに4名の生徒さんにお越しいただきました。4名の方の全員お孫さんがみえていつもレッスンで作ったパンをプレゼントしてとても喜んでいただいているとのことです。習ったパンを何度もお家で作ってくれている方もいらっしゃったり、皆さん、毎回のレッスンをとても楽しみにして教室に通ってくださっています。今回はクリスマスケーキと言えば定番のブッシュドノエル!ということでメニューをリクエストしてのレッスンでした。「クリスマスの飾りは要らないよ~」とのことでしたので、苺で飾りましたよ。ケーキ作りはまったく初めて!という方が2名。でも、失敗の少ない卵の別立て法でしっかりレクチャーしながら作ったロールケーキはとても初めてとは思えない出来栄えになりましたね。はじめてケーキ作りをしたFさんも完成したブッシュドノエルを見て嬉しそうな笑顔をみせてくれました。何だか家でも作れそうな気がしますと言ってみえました。ぜひぜひ、お家でもケーキ作りにチャレンジしてください。何歳になっても新しいことを学び向上心を持って日々の生活を楽しむことはとても良いことだと思います。私がお教えするパンやお菓子で生徒さんの心が豊かになり、そして、ご家族の皆さんが美味しくて笑顔になれる。そのために私がお役に立てることをとても嬉しく思います。お孫さんにもきっと喜んでもらえるはずです(^^)vMさん、Iさん、Oさん、Fさん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。● 教室ホームページ● レッスンスケジュール● お問い合わせ・お申し込み@nyk6885u

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プロフィール

ともも

性別:
女性
自己紹介:
瀬戸市の自宅と長久手市でパンやお菓子、手打ちパスタ、飾り巻き寿司の教室を開いています  JHBS認...

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