こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
これからはこちらのブロブの更新が多くなりますので
よろしければご覧くださいませ🙇♀️
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私は20年ほどパン教室をしており、
パン作りの基礎から販売できるくらいのパンまで
多くの方にお教えしてきました。
でも私自身も、長く教室に通ってくださっている生徒さんも同じように年齢が上がってきて
歳を重ねていくにつれてこれからの健康について
考えるようになってきたのですね。
ですので、これからは美味しいだけのパンではなく
からだを思いやるパン作りをお伝えしていきたいなと
思っています。
健康にいいパンとなると何かを制限して我慢するイメージを持っていることが多いかと思いますが
私がご提案しているのは
少しの工夫で無理なく栄養価をアップさせることができる
雑穀をプラスしたパン作りです。
市販で購入できるできるのはいろいろな雑穀がミックスになっていて、
そのままお米と一緒に炊けるタイプのものが多いですね。
雑穀と言っても種類はいっぱいあるんですよ。
もち麦、きび、あわ、そば、黒米、アマランサスなど。
皆さんがよくご存じなのはもち麦でしょうか。
少し前に食物繊維が多くて腸内環境を良くすると
ブームになってスーパーにも置かれていますから。
このもち麦の栄養効果についてははこちらに書いていますので
続きはこちらをご覧になってくださいね。
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