アドバンスコースの詳細
● カレーパン ● ドーナツ
◆カレーパンは定番の油で揚げるものと、ヘルシーでおすすめの 焼くのと両方作ります。どちらもカリッとして美味しく仕上がりますよ!パン屋さんでも人気のカレーパンをお家でも作れるように発酵中にフィリングも作ります。
◆イースト発酵で作るドーナツはソフトで軽く仕上がります。
リング型とツイスト型に成型してチョコやシュガーでコーティングします。おやつとしてお子さんでも大人でも大変喜ばれるドーナツです。
【学べること】
・揚げパンの生地作りの注意点
・カレーフィリングの作り方、包み方
・ドーナツの成型方法
・適正な揚げ温度と上げ時間
●ベーグル3種 ●湯種食パン
◆もっちりして美味しいベーグルは近年、 人気のパンになりましたね。レッスンではオニオン入りのベーグルからプレーン、ごまチーズ、ウィンナーの3種類作り、ベーグル作りの特徴であるケトリング(茹 でる)という行程をレクチャーします。
◆ベーグルと同様にもっちり感のある湯種食パンは熱湯で捏ねたもの(湯種)を使って生地作りをします。熱湯によりでんぷんが糊化すると自然な甘味とモチモチ感が出ます。湯種食パンは老化が遅いのも特徴です。
【 学べること 】
・水分が少なめなベーグル生地のこね方
・一つのベーグル生地から3種類作る方法
・ベーグルの茹で方の注意点
・湯種の作り方、湯種の混入の仕方
・湯種角食パンの発酵の見極め
●ブリオッシュ編みパン ●渦巻きパン
◆バターと卵を多く配合したリッチなパンになります。生地作りは少し難しめになりますが、バターの香りがしてしっとり柔らかな生地はそのまま食べても大満足です。
編みパン成型で見栄え良く仕上げます。
◆渦巻きパンは柔らかめの生地に紫いも餡を包み、色のコントラストが綺麗な渦巻きパンに成型します。
見た目も豪華で柔らかく、少し甘めの菓子パンです。
【 学べること 】
・バターと卵の配合の多い生地の捏ね方、注意点
・編みパンの成型方法
・色のコントラストが綺麗な渦巻きパンの成型方法
●くるみとイチジクのエピ ●ダッチブレッド
◆くるみとイチジクのエピはくるみのカリッと感とチジクの美味しさがマッチしたハードパンになります。
エピはハサミを使い、麦の穂の形ような形にする楽しい成型です。
◆ダッチブレッドはトラ模様のザクザク食感が美味しい皮がついたパンです。この皮は上新粉と薄力粉を使って作るのですがとっても簡単。プレーンな何もいれないものはサンドウィッチにして食べたり、中にチーズや大納言鹿の子を入れてアレンジしてもたのしめます。
【 学べること 】
・くるみとイチジクの前処理方法
・エピ成型
・蒸気焼成の仕方
・ダッチブレッドの皮の作り方、塗り方
・ダッチブレッドのフィリングのアレンジ
●クロワッサン ●シュガーレーズンクッペ
◆バターの香りとサクッとした食感がたまらない憧れのクロワッサンを作ります。バターの折り込みは難しいところがありますが、ポイントをつかんでチャレンジしてみましょう。
◆シュガーレーズンクッペは甘酸っぱいレーズンがたっぷりの生地になっています。トッピングのシュガーとバターが効いたクッペはつい食べ過ぎてしまいそうな美味しさです。
【 学べること 】
・バターの折り込み方法と注意点
・クロワッサンの成型
・レーズンの前処理方法
・クッペ成型とクープの入れ方
●ショコラカンパーニュ ●中華蒸しパン
◆ショコラカンパーニュはココア入りの生地にたっぷりのフィリング(カシューナッツ、クランベリー、チョコ)を入れてシンペル型で発酵させて焼き上げるカンパーニュです。大きく丸く焼き上がったカンパーニュは感動ですよ。
◆パンには様々な製法がありますが、今回は蒸すことでふっくらとした柔らかな生地に仕上げます。試食時にはチキンをッサンドして食べましょう。肉まんにもできる中華蒸しパンの生地作りをぜひ習得していただき、お家でも具材をアレンジして楽しんでください。
【 学べること 】
・丸型のカンパーニュにフィリングを入れる成型方法
・シンペル型を使うパンの発酵の見極め、クープの入れ方
蒸気焼成の仕方
・中華蒸しパンの配合と蒸し方
・サンドする中華風チキンの作り方
アドバンスコース の受講はBasicコースとステップUPコースを終了された方となります。
Basicコースの受講生も随時募集しておりますので気軽にお問い合わせください。
TEL 090-1830-1706
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