ステップUPコースの詳細

 

1回に手捏ねと機械ごねで2種類のパンを作ります。

 

Basicコースを終了した方が楽しみながら

アレンジをきかせた生地の作り方を学んでいき、

さらにバラエティに富んだパンが作れるようになり

上達を実感していただけるコースです。

 

 

成型、発酵の見極め、焼成の仕方などの技術面でも

自然とレベルUPをしていきバラエティに富んだパン作りが

できるようになります。

 

 

手捏ねではBasicコースでの基本の生地とは違い、

黒糖や野菜を入れたり、フランスパン生地もあつかっていき、

アレンジをきかせた生地作りができるようになります。

 

 

機械捏ねで作るのはほとんどがBasicコースの基本の生地を使用し、

成型もBasicコースの復習を兼ねています。

 

 

さらに作れるパンのレパートリーが増えていき、

楽しくて奥の深いパン作りを学ぶことができます。

 

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パン教室

ステップUPコース の詳細です。

 
ステップUPコース ◆1回目
 
手捏ねでは黒糖を入れた柔らかめの生地作りをします。
コクのあるほんのり甘めの生地はクルミだけではなく
レーズンや大納言、チョコなどもよく合います。
 
機械捏ねでは子供から大人まで定番人気のエッグバンズを作ります。

 
●ステップUPコースⅠ 1回目で作るパン
 
手ごね生地・・・黒糖くるみパン
機械捏ね生地・・・エッグバンズ(玉子サラダ)
 
【学べること】
・黒糖を入れた柔らかめのパン生地作り
・フィリング(くるみ)の生地への混入の仕方
・お花形の成型
・Basicコースでのバンズのアレンジ(エッグバンズ)

 
◆黒糖くるみパン
黒糖の風味でほんのりした甘さが美味しいパン生地です。
くるみがアクセントになっています。
 

◆エッグバンズ
ゆで卵をマヨネーズで和えたホロホロしたサラダフィリングですが、
包みやすくするための方法をレクチャーします。
定番の惣菜パンはフィリングをアレンジすることで
お好みのパンが作れます。
 
 

 

 


ステップUPコース ◆2回目
 
強力粉と薄力粉を配合した生地を手捏ねします。
お家でも気軽にピザが作れるようになります。
2種類のピザを作りましょう。
 
機械捏ね生地では基本の生地であんパンを作ります。
 
●ステップUPコースⅠ 2回目で作るパン
手ごね生地・・・ピザ (マルゲリータ、和風)
機械捏ね生地・・・あんパン
 
【学べること】
強力粉と薄力粉を合わせたピザ生地作り
ピザ生地の伸ばし方、焼き方
包餡の仕方

 

◆ピザ2種類  
普段の食事にもパーティでも喜ばれるピザです。
試食時にはイタリア産ピザ用粉のピザ生地も用意しています。
粉の違いを感じていただけます。
 
 
 
 
◆あんパン(つぶあん)
包餡の仕方をレクチャーします。 
餡以外のフィリングを包むときにも応用がきく 成型を学びます。
 

 

 

 
ステップUPコース◆3回目
 
手捏ねでは人参のペーストを生地に練り込んでいきます。
綺麗なオレンジ色の生地でほんのり甘く、
野菜嫌いの方でも食べていただける栄養価も高く、
お子さんにも人気のパンです。

*ハチミツを使用していますのでご注意ください。

機械捏ね生地では成型の復習となる
塩バターロールパンを作ります。

 
●ステップUPコースⅠ 3回目で作るパン
 
手ごね生地・・・・キャロットブレッド
機械捏ね生地・・・塩バターロール
 
【学べること】
生地に野菜ペーストを練り込む手捏ねのし方
パン生地の型への入れ方
発酵の見極め
バターロールパン成型の復習
 
◆キャロットブレッド
手に入りやすいアルミパウンド型を使います。
 
 
 
◆塩バターロール
外はカリッ、中はふんわりとして
バターの風味が美味しい人気のパンです。

 

 
ステップUPコース ◆4回目
 
イングリッシュマフィンの生地はシンプルな生地ですが、
表面につけるコーングリッツが特徴で丸く平らに焼き上げます。
 
クランベリーチーズツイストはほんのり甘く、
また見栄えのする成型に仕上げます。
プレゼントにしても喜ばれる華やかなパンです。
 
●ステップUPコースⅠ 4回目で作るパン
 
手ごね生地・・・イングリッシュマフィン
機械捏ね生地・・・クランベリーチーズツイスト
         (メイプルシュガーナッツツイストに変更可)
 
【学べること】
イングリッシュマフィンの丸く平らに焼く方法
生地を四角く伸ばす成型の復習
ツイストさせながら型に入れていく方法
発酵の見極め
 
◆イングリッシュマフィン
厚みを半分に裂いてバターを塗ってトーストに・・・
野菜やハムや卵をサンドしたり、エッグベネディクトにしても
楽しめます。
 
 
クランベリーチーズツイスト
(メイプルシュガーナッツツイストに変更可)
 
 

 

 

 
ステップUPコース ◆5回目
 
ハード系のパンは難しいとされますが、
ソフトフランスパンは作りやすく、食べやすいタイプです。
 
人気のあるメロンパンはプレーンとココアの2種類を作ります。

 
●ステップUPコースⅠ 5回目で作るパン
手ごね生地・・・ソフトフランスパン
機械捏ね生地・・・メロンパン
 
【学べること】
フランスパン生地の捏ね方
ハード系パンの焼成方法
メロンパンのクッキー生地の作り方
メロンパンの成型と発酵の注意点

 
◆ソフトフランスパン
外はカリッ、中はふんわりのソフトフランスパンです。 
食事にも合い、サンドウィッチにしても美味しいです。
 
 
 
◆メロンパン
人気のメロンパンは焼きたてをぜひ味わってください!
自分で作れるようになってほしいパンの一つです。
 
*注 レッスンで作るのはプレーンのみになります。

 

 


ステップUPコース ◆6回目◆
 
今までとは違う粉も配合したもっちりとした生地を手捏ねします。
白くて可愛いプチパンに焼き上げます。

チョコマーブルブレッドではちょっと難しいチョコシートの
折り込みをします。綺麗にマーブルに焼きあがると感動です。

 
●ステップUPコースⅠ 6回目で作るパン
手ごね・生地・・もっちり白パン
機械捏ね生地・・・チョコマーブルブレッド

 
【学べること】
もっちりした生地の配合と捏ね方
白く焼きあげる方法
チョコシートの作り方
チョコシートの折り込み方
 

 

◆もっちり白パン
食事にもよく合う白いプチパンです。
成型は簡単ですが、焼成の仕方に特徴があります。
 
 
 
◆チョコマーブルブレッド
自家製チョコシートを生地に折り込んいきます。
 

 

 

ステップUPコースⅰの受講はBasicコースを
終了された方となります。

 

 

Basicコースの受講者も随時募集しておりますので

気軽にお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

■ステップUPコースの料金■
コースで受け付けさせていただいております。
ステップUPコース 全6回  ¥42,900(税込)

 

 

Basicコース・・・Basicコースの詳細はこちら

   ↓

ステップUPコース

   ↓

アドバンスコース

 

 

ステップUPコースの終了後は

さらに応用をきかせていくアドバンスコースがございます。

 

揚げたり(ドーナツ)、茹でたり(ベーグル)、蒸したりして

製法もいろいろ、そしてハード系のパンも作って行きます。

ご興味のある方は気軽にお問い合わせください。

 

 
 MocoMoco Kitcen (愛知県瀬戸市豊田と長久手に近い瀬戸市南部))       
 TEL  090-1830-1706
● 時間 10:00~17:00          
 
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