こんばんは
長久手市
いまいさん家の料理教室 (瀬戸教室もあります)
講師の井上(旧姓いまい)です。
教室では人気のリクエストパンのレッスン

今日は焼きカレーパンとカスタードべりーでした。
私がおすすめしている
揚げないで作る焼きカレーパンにはメリットが幾つかあります。
今日はそのメリットについて書いてみたいと思います。
油で揚げるカレーパンはもちろん美味しいのですが、
揚げないで作る焼きカレーパンのメリットは?
①油で揚げたパンよりカロリーdownできる
一般的なサラダ油は大さじ1杯でも100カロリーは優に超えます。
油で揚げないとかなりヘルシーに仕上げることができます。
②油で揚げる作業の手間がかからない
小さなお子さんがいたりすると、なかなか揚げ物作業は
手間と時間がかかるし、揚げている間は手が離せなくて大変ですね。
普通にパンを焼くように焼けばオーブンに任せて焼くだけですし
面倒な油の始末もいらないです。
③次の日でも油が回らないので軽い感じのままで食べられる
油で揚げていないので次の日でもベタッと油っぽくならず、
軽い感じで食べやすいです。
油が時間がたち酸化すると体にも悪影響です。
このように焼いたカレーパンですが
教室でレッスンを受けられた生徒さんからは
「揚げなくてもカリッとしてるし
軽くてとても美味しいです」
と好評でリクエストの多いパンとなっています。
カスタードべりーは初心者の方でも作りやすいスィーツパンですよ

まとめ
今回はカレーパンは油で揚げなくて
焼くだけでも十分おいしいカレーパンに仕上がり
メリットもいくつかあるという事を書いてみました。
少しでも摂取カロリーを控えたい方、
小さなお子さんがいたり、忙しくて手間をかけられない方のパン作りの
参考になれば嬉しく思います(*^^*)