おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
毎日ブログ連続投稿中です。
で
子供が帰省
食べ物はすべてリクエスト
で
自宅では鱧が良いと
で
鱧は生きたのが美味しい
で
福岡県豊前市のうみてらすへ
10時過ぎに到着
入口に
時化で魚が少ないとある
鱧があるかと探すと
2尾だけあった!
大きいとの中ぐらいの
本当は中ぐらいの大きさが
美味しい
でも
贅沢は言えない
で
2尾を買い
活け締めしてもらい
骨切り加工
お支払いは2,500円也
鱧は食べる地域が限定
大分市ではあまり食べない
宇佐から行橋ぐらいが
地元の魚屋で売ってます。
福岡市の友人は食べたことが
無いらしい・・・
京都の鱧は有名ですが
価格は高い高級料理らしい
鱧は調理が難しいのですが
今は骨切りの機械があるので
家庭で簡単に鱧鍋が楽しめます。
釜山でも松島(ソンド)に
鱧料理の店があります。
韓国の鱧鍋の〆は
インスタントラーメン
意外と美味しかったな。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。