おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
毎日ブログ連続投稿中です。
土曜日は
朝7時に中津を出て
勝山から田川方面へ
で
香春で激安ガソリン給油して
バイパスで直方方面へ
で
中間市で仕事
無事に商談成立して
小倉経由で帰宅
で
朝から食べてない
うどんかな?
ラーメンかな?
道中に色々な店がある
うどんまさ
和田や
更新うどん系の
ごぼう天うどんが良いけど
全店が開店時間前
で
小倉で調べると
魁龍が10時30分開店
で
TRIALに駐車して
お買い物して魁龍へ
TRIALは60分駐車が無料
それでは悪いので
TRIALの定番品を買い
で
小倉魁龍へ
で
ワンタンチャーシューメンを
オーダー
舌代@1,080円也
で
この一杯。
小倉が原点だと思いますが
博多魁龍とは微妙に違う
ずんだれでオーダーしたら
やわ麺と変換された。
長浜屋で
バリカタをナマに
変換されるのと同じ
同じ魁龍でも微妙に違う
それは中津の宝来軒でも同じ
同じ宝来軒でも
経営は別物
これが分かりませんよね。
私はご縁があるので
先代からの流れは知っていますが
普通は分かりませんよね。
これが奥深い
ラーメンの歴史だと思います。
小倉魁龍の方が軽い感じ
濃厚ですが
微妙に博多魁龍の方が重い
それでも
丼の下にある骨粉は
ど豚骨を味わえます。
昭和の濃厚ラーメン
私がラーメン食べ歩きした時から
人気店でした。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。