こんにちは。
釜山も寒くなりました。
そんなお昼ごはん
気分が良いので
旨い店を探しに釜山の某エリアへ潜入する。
路地裏の食堂街を見つけ店内を見る
ここは旨そうだ!
狭い店内にテーブルが6つ
一人でも良いですか?と聞くと
良いですよ~。とアジュマが答える
メニューが無い *あってもハングルなので分からないが
何ですかと聞くと
『トンテタン』と聞こえた
バンチャンに辛子めんたいが付く
この辛子めんたいの事は色々と書きたいので後日詳しく
これが
日本人には嬉しい
で
この一鍋。
タラの鍋ね。
私の好きなテグタンは真鱈のアラの鍋
このトンテタンはスケソウダラの鍋
スケソウダラってミョンテじゃないの?と疑問に思いながら
鍋が煮えるのを待つ
煮えたぞ!
辛い~~~!
相当に辛い~~~!
でも
不思議と旨い。
寒い時には良いね。
これで5,000ウォン
ひとりご飯も問題なし
また旨い店を発見
だから
路地裏探検隊はやめれない。
トンテとは冷凍したスケソウダラのことらしいです。
生のスケソウダラはセンテ
また語彙が増えた
今回は3つ覚えました。
ごちそうさまでした。