こんにちは。
ある思いで
チャンポン経験値向上委員会を立ち上げてしまいました。
ある程度食べて経験値がないと
人に伝えられないからね。
ラーメンやうどんの経験値はそれなりに高いと自負していますが
チャンポンはそう食べてない
それでも
普通の人よりは食べてると思うけど…
某大手チャンポンチェーン店が
IH導入で機械化されたのが
自分としてはどうも気に入らない
企業としては仕方ないと理解はするが
チャンポンの哲学としては如何なものか?
チャンポンは中華鍋と料理人で出来る『小宇宙』
だと思っている。
IHで流れてく鍋でごちょごちょと作ったのは
自分としては認められない
そう思い
自己チャンポン経験値向上を謀っています。
で
今後は
・八幡浜ちゃんぽん
・小浜ちゃんぽん
・戸畑ちゃんぽん *八福以外の蒸し麺チャンポン
・八幡チャンポン *北九州の八幡でカツのせタイプ
・北方ちゃんぽん
等の
ご当地ちゃんぽんも
食べていきたいと思っています。
それと
韓国のチャンポンも対象です。
由来には諸説あるんですが
私は長崎のチャンポンが韓国に渡り
韓国の赤いチャンポンになったと思うんですよ。
韓国ではそれに異論がありまして
それについて
自分なりに食べて研究しようかな?
と
思っています。
皆様
自分勝手でやっていますので、ご静観下さいませ。