お盆休みに、田舎に梅樽を持って帰って
梅を天日干ししました

時期的には、梅雨明けに干すものなんだそうですが
シソの葉が手に入らなくて
うじうじしてたら、かなり遅くなっちゃいました

久しぶりに樽を開けると
10キロの梅ちゃん達は、すっかり赤く染まって
かわいくなっていました。
シソの葉も有機栽培のもの
塩も海の精にして、こだわって作った梅干しちゃん。
ひとつひとつ丁寧に、ザルに取り上げて
干しました

太陽のエネルギーを注入して
更にパワーアップです

自分で作ると、こんなにも愛おしく
感じるものなんですね~

シソの葉は1ヶ月くらい干して
その後、ゆかりにする予定です。
来年のおにぎりは、自家製梅干し&ゆかりで
かなり美味しいかも

楽しみです



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