今回で4回目のマクロビ料理教室割り箸

夏らしい食材を使って

夏バテを乗り切るレシピを教えてもらいましたラブラブ




玄米で作るきゅうりと人参のノリ巻き

水を使わない煮野菜

きゅうりとわかめの梅酢和え

そうめんのすまし汁

グルテンミートカツ

梅肉エキスの葛ゼリー(米あめソースで)


こんな感じで豪華なランチでした☆

特に、のり巻きを作ったのが産まれて初めてで

すんごくドキドキしましたが

上手に巻けた時の嬉しさがハンパなくて

ハマりそうです☆

玄米だと、食感が寿司飯に合うので

すっごく美味しいんです音譜

運動会とか、遠足の時にのり巻き

作ってあげたいなぁ女の子男の子



そして、グルテンミートという食材と

初めて出会ったのですが

これがちょーウマイんですよ叫び

缶詰自体にしっかり味付けがしてあるので

そのままつまみ食いしても美味しくてビックリショック!

そんなに美味しそうにみえないんですけどねぇ・・・

料理次第で、かなり美味しくなるよ~と教えていただきました☆

この日は、カツにしました。

これも、簡単おかずにぴったりラブラブ!

絶対、おうちで作りますおとめ座



$地球とSHINYの キラキライフ☆★☆






夏は、体の中から体を冷やす意味でも

旬のきゅうりを食べる季節ですね!

山のモノを食べるときは、海のモノを一緒に食べて

陰陽のバランスを計るという考え方が

マクロビにあります。

という意味でも「わかめ」はベストパートナーべーっだ!

これに、夏に弱ってしまう

「心」「脾」(心臓やお腹)

を元気にする食材「梅」の酸味と塩気の入った

「梅酢」をプラスして

夏バテ防止最強レシピの出来上がりメラメラ

鹿児島の暑い夏を乗り切るためにも

美味しく「梅」を取り入れていきたいものですべーっだ!




手当法として

梅肉エキスの葛ゼリーを教えていただきました。

これを食べれば、子どもたちが

夏バテや、これからやってくる

運動会の練習等を乗り切れるそうです得意げ

外で一日中働くダンさんにも作ってみようかなラブラブ

お料理教室へ行くようになってから

更にさらにお料理するのが面白くなってきました☆

今後も頑張って、美味しくて

健康な体を作るごはん作りに励みたいと思いますニコニコ



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