今日は、月に一度の
マクロビオティック料理教室でした

お教室に通い始めてから、
確実に料理をする回数が増えて来てます

お肉もお魚も使わないけど、
ご馳走を作るって大変?って思っていましたが、
習ってみると、たくさんのレパートリーがあって驚きます

今日は、
梅干しごはん
かぼちゃのスープ
小豆昆布
青菜と豆腐の炒め煮
大豆の唐揚げ
野菜のかきあげ
玄心のおやき
を教えてもらいました

太陽のエネルギーをたくさん蓄えた
お野菜やお豆から
エネルギーをもらって私達のからだの中を
整えてもらえるしくみなんかも
教えて貰えるので、とってもオモシロイですよ

アトピー、ぜんそく、アレルギーなど
病気で悩んでいらっしゃる方も
一緒に学んでいますが、家族にいい変化が現れはじめて
食事の大切さを改めて感じています

私の場合は、便秘が改善されて
お肌のトラブルがなくなりました

これから産まれてくる赤ちゃんが
健康で楽しい人生を歩んでいけるように
しっかり学んで練習していかなくちゃ
と思っています

また、来月が楽しみです☆

Android携帯からの投稿



