だいぶ前のことになってしまいましたが
お味噌を作りました
とっても楽しい経験でしたよ~
前日に大豆と麦を水に浸して準備していただいて
翌朝、早朝から私も合流して
せいろで蒸していきました。
蒸されるまでの3時間は
お茶を呑みながら、薪を絶やさないように火の管理をするだけ
火を焚く匂いって、なんだかホッとする匂いで私は大好きなんです
大豆を手で潰せるくらいまで蒸しあげたら
こんなオシャレな機会で
ミンチにしていきます。
塩をボールに敷いてミンチを
いれてしばらく置きます
で、次は麦が透明になるまで
蒸しあげます。
1時間くらいだったかな?
蒸しあげたら混ぜ混ぜします
種麹を入れてさらに混ぜ混ぜ!
その後どうしたのか忘れちゃってますけど、我が家で熟成中の味噌だるの中に、一日かけて作ったお味噌がかわいく眠っています
お味噌は、マクロビオティック的にも欠かせない調味料ですから、自分で作ると経済的だし安心して食べられます
放射能に負けないカラダをキープするためにも、自家製味噌料理にも精を出したいと思います🌟
熟成したら、また報告しますね~
欲しい方にはお分けしますよ~
iPhoneからの投稿
お味噌を作りました

とっても楽しい経験でしたよ~

前日に大豆と麦を水に浸して準備していただいて
翌朝、早朝から私も合流して
せいろで蒸していきました。
蒸されるまでの3時間は
お茶を呑みながら、薪を絶やさないように火の管理をするだけ

火を焚く匂いって、なんだかホッとする匂いで私は大好きなんです

大豆を手で潰せるくらいまで蒸しあげたら
こんなオシャレな機会で
ミンチにしていきます。
塩をボールに敷いてミンチを
いれてしばらく置きます

で、次は麦が透明になるまで
蒸しあげます。
1時間くらいだったかな?
蒸しあげたら混ぜ混ぜします

種麹を入れてさらに混ぜ混ぜ!
その後どうしたのか忘れちゃってますけど、我が家で熟成中の味噌だるの中に、一日かけて作ったお味噌がかわいく眠っています

お味噌は、マクロビオティック的にも欠かせない調味料ですから、自分で作ると経済的だし安心して食べられます

放射能に負けないカラダをキープするためにも、自家製味噌料理にも精を出したいと思います🌟
熟成したら、また報告しますね~

欲しい方にはお分けしますよ~

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