ゴールデンウィークは、良い時間を過ごせましたか?

5月5日に立夏を迎え本格的に夏が始まりましたね☆

5月5日といえば 端午の節句!

毎年おばあちゃんが、ちまきを作ってくれましたが、
今年は、故障してもう作ることができないということで
次世代メンバーで作ることにしました☆

もち米を竹の皮に包み
灰汁(あく)の入った大きな釜に入れます。
たくさん作ったので、包む作業だけでも
大仕事でした。
これだけ大変な作業をおばあちゃん達は
当たり前のようにこなしていました。

心の底から尊敬しましたよ・・・


photo:02






4時間ほど火を焚き続けて
できあがり!!!

木を燃やしているので
生きた火の香りがしました。
私は、焚き火の匂いが昔から大好きです。
お風呂の火を焚くのが大好きでした!
なんか、ほっとする香りなんです。

火のエネルギーが十分にちまきに伝わって
べっこうのように透明でやわらかな
美味しいちまきが出来ました。

朝早くから作業を始めて終わったのは夕方!

本当に大変でしたが、達成感を味わえて
大満足でした。



photo:01



5月5日にちまきを食べる風習は中国から伝わったものです。

災いを除ける という意味が込められているそうです。

伝統には、人々が、自分の家族を思う心や
愛情がたっぷり込められているのだと思います。
昔の人が託した思い
それを少しだけ感じることができて
私もちょっと大人になれたかな?なんて思ってます。

皆さんの地域やお家に伝わる行事や文化も
大切にしてみてはいかがでしょうか?


それって、実は自分を大切にする
ってことなのかもしれませんよ☆








iPhoneからの投稿