最近、やたらと私の目に飛び込んでくる
キーワードが「塩麹」
野菜が美味しく食べられるという情報が
めちゃ出ているので、あちこち探したけど
見つからなくて、あきらめかけた時に
パン屋の「邑」に売ってました~


おじいちゃんの作ったかぶを
2日塩麹で漬けて、おばあちゃんの漬けたシソの葉とわかめの和え物にしました☆
塩麹・・・
確かに漬けると、野菜が美味しくなりますね

びっくりしました~


ポテトサラダも、豆乳と粒マスタード&塩麹でマヨネーズもどきを
作って見ましたが、イマイチだったので、結局マヨネーズも混ぜました。
でも、くどくなくて結果美味しかったです。

この日は、蒸し鶏と大根を蒸して
バーニャカウダソースで頂きました。
今度は、鶏も塩麹に漬け込んでから
カリカリに焼いてみようと考えてます

ほんと、便利なアイテムです。

便利と言えば、毎日食器洗いで使う洗剤を
「マザータッチ」に変えてみたんですけど
手のカッサカサにならなくなって
前よりなめらかになったような・・・
食器達も輝いているような気がします。
泡がでないから水も少なくて済むし
重曹も合わせて使うとお鍋の油も落ちてます。
期待してなかっただけに
驚いている便利アイテムです。
