釣ってきた魚は、少しでもおいしく食べたいもんですよね


こないだ、つり情報の取材へ出かけて、タイをたくさん釣ってきたので、少しずつおいしくいただきました。その前にもタイが何枚か釣れてたので、ここのところタイざんまいでした


とはいえ、釣れたタイは、ちょいと探偵Kの検証で使っているので、、、この話は、また来月お話しします


ともあれ、タイがたくさん釣れることなんて、そうそう無いですからね、ありがたや、ありがたやデス


まずは、お気に入りのクラフトビールをプシュッと開けて、



軽く塩〆したマダイを小ネギと刻み柚子で和えた酒のアテ


少しの一手間で、魚はグッとおいしくなります




漬けにしたマダイを半ずりの白ごまで和えて、卵黄を落としたマダイの胡麻漬け


よく作る一品ですが、ご飯がと〜っても進みマス




〆は、マダイとホウボウの海鮮丼


熱々のご飯の上に刻み海苔を敷いて、お刺身をさっと並べれば完成


きっと、おいしい魚のどんぶりを前にしたら、誰だってしあわせな気分になってくれるんだろ〜なぁ(笑)


今日も、釣れてくれたお魚に感謝デス