進丸でライトアジを楽しんできた♪ってとこまで、前回お伝えしましたので、今度は、そのみんなで釣ったアジがどうなったか?ってなお話でございます
この日は、船宿さんのご厚意で流しをお借りし、魚の下処理は進丸でさせてもらいました
海の公園バーベキュー場の利用時間である15時まで、まだまだ時間があるので助かりました
アジをバンバン捌いていくと、どれも脂が乗っていて、ぷりっぷりでおいしそう
とりわけ、中アジが旨そうだっ
こりゃ〜、絶対に旨いぞっ
ランチやら買い物やらへ出かけていた金八ラーメンチームも、ブレーメンチームも戻ってきたので、15時少し前に海の公園へ移動
受付をして、早速、調理開始です
バーベキュー場で火を使わないといけないなんてルールはないので 笑、この日、オレが使った火は炙り用のバーナーのみ 笑笑
かたわらのビールは忘れません 笑
精一杯愛情こめて
そんでもって
めいいっぱい楽しく、調理しました
おいしくなーれ♪おいしくなーれ♪
んで、オレがつくったのは、
おメガネかなった上物の中アジだけを使ったアジの刺身
薬味でささっと和えたアジのたたき
皮目を炙って、ごま油や九条ネギで和えたアジの炙りごま塩
交じって釣れたイシモチの刺身
ちょい前に釣って仕込んでおいたイナダのごま漬け
こんなんで、ひとまず釣魚をたっぷり堪能してもらいました♪
オレの作り方がどーだとか、そんなの関係なく、みんなで釣ったアジだから、超ーーーー旨いっ
みんな、早起きした甲斐、あったっしょ?ねーねー、あったっしょ?
楽しい時はどんどん流れ、あっという間に日が陰っていきました
ランタンをつけて、
トントン、トントン♪
トントン、トントン♪
〆は、大アジを薬味と味噌でたたいたアジのなめろう
自分で言うのもなんだけど、
んーー、うんまい
飲み物は、自分の飲む分+みんなと一緒に飲みたいなって思う分を各自で持参してもらって、レンタルしたクーラーボックスで冷やしておきました
各自が飲み物持ってくるってスタイルは、リーダーの負担軽減になっていいですな
グッズもレンタルしてしまえば後片付けも楽チン。お酒飲むからと、みんな電車で来たんで、レンタルして正解でした
海の公園でかかった費用は、会場代、レンタル(大型クーラーボックス、調理用にテーブル、不足分のイス)代で5000円ちょい。コレはいいですな
アジを釣って、アジを食べる会
すごーーーく楽しかった
オレの調理でよいならば、今回のメンバーじゃなくとも、いろんな人とまたやりたい。こんなのやりたいですって、声かけてもらえたら嬉しいです
もちろん、今回のメンバーでもまたやりたいです
次は、タチウオを釣って、タチウオを食べる会にしよっかな?
今回、
お酒やおつまみ、デザートまで持ち込んでくれたみんな
笑顔をいっぱい提供してくれたみんな
サポートしてくださった進丸さん
……サンキュー、ソーマッチ