こないだ釣ってきたキントキとカサゴ、アヤメカサゴ
キントキは2枚だけ持ち帰って、あとはお裾分けしマシタ
この5匹がいてくれるだけで、晩御飯のオカズは十分デス

キントキのお刺身
今回釣れたキントキは、正直、少し小ぶりだったんだけど、脂が乗っていて、めちゃウマ♪
釣ったその日にウロコと内臓を処理しておいて、その2日後に食べたんだけど、この寝かし加減がちょーどよかったみたい

次はデッカいの釣って、エンガワの刺身もたっぷり食べちゃうぞっと
カサゴの酒蒸し、中華風
中国料理に、清蒸なんちゃらとかいう魚の蒸し料理があるんだけど、こちとら我流でい 笑
ニンニクと唐辛子を油で炒めて、塩をしたカサゴをサッと焼いて、酒をジャッとやってから蓋をして、蒸し蒸し。水っ気が少ないから熱湯を少し注いで、さらに蒸し蒸し。最後に醤油をさらっとまわしかけて、お皿へ
残った汁を少し煮詰めてから魚にまわしかけて、料理に使ったフライパンで熱々の胡麻油を作り、白髪ねぎを添えた魚にジュジューーーーっとそれをかけて完成
めっちゃ簡単なK流中華蒸し。コレ、イケるあるよ

カサゴも、キントキも、白身の魚は、飽きないし美味しい
次は何食べたいかなぁ、オレ?

食べたい魚見つけて、また釣りに行こっと