こないだ釣ってきたキントキとカサゴ、アヤメカサゴ


キントキは2枚だけ持ち帰って、あとはお裾分けしマシタ

この5匹がいてくれるだけで、晩御飯のオカズは十分デスキラキラ




キントキのお刺身


今回釣れたキントキは、正直、少し小ぶりだったんだけど、脂が乗っていて、めちゃウマ♪

釣ったその日にウロコと内臓を処理しておいて、その2日後に食べたんだけど、この寝かし加減がちょーどよかったみたいラブ

次はデッカいの釣って、エンガワの刺身もたっぷり食べちゃうぞっと




カサゴの酒蒸し、中華風


中国料理に、清蒸なんちゃらとかいう魚の蒸し料理があるんだけど、こちとら我流でい 笑

ニンニクと唐辛子を油で炒めて、塩をしたカサゴをサッと焼いて、酒をジャッとやってから蓋をして、蒸し蒸し。水っ気が少ないから熱湯を少し注いで、さらに蒸し蒸し。最後に醤油をさらっとまわしかけて、お皿へ

残った汁を少し煮詰めてから魚にまわしかけて、料理に使ったフライパンで熱々の胡麻油を作り、白髪ねぎを添えた魚にジュジューーーーっとそれをかけて完成

めっちゃ簡単なK流中華蒸し。コレ、イケるあるよ爆笑


カサゴも、キントキも、白身の魚は、飽きないし美味しいキラキラ次は何食べたいかなぁ、オレ?


食べたい魚見つけて、また釣りに行こっと